• 28 ноября 2012, среда
  • Москва, пр.Вернадского, 82, к.2, ауд. 236

«Российская внешняя политика: неизбежность изменений, неопределенность критериев». Открытая лекция.

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Московская высшая школа социальных и экономических наук
4377 дней назад
28 ноября 2012 c 19:00 до 21:00
Москва
пр.Вернадского, 82, к.2, ауд. 236

Открытая лекция главного редактора журнала «Россия в глобальной политике» Федора Лукьянова о будущем российской внешней политики пройдет в Шанинке 28 ноября.

28 ноября  в 19.00 в рамках спецпроекта «Открытая среда» в Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинке) состоится лекция известного политолога, одного из ведущих российских экспертов по проблемам мировой политики Федора Лукьянова. Заявленная тема лекции: «Российская внешняя политика: неизбежность изменений, неопределенность критериев». 

 
Федор Александрович Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», политический обозреватель издания «Газета.Ру», лауреат премии Правительства России за вклад в международную журналистику. Родился в 1967 году в Москве. Журналистскую карьеру начал в 1990 году редактором на знаменитом «Иновещании» (ныне радио «Голос России»). Затем работал корреспондентом газеты «Сегодня» в Швеции, редактором международного отдела газеты «Время MN», заместителем главного редактора «Времени новостей». Член Совета по внешней и оборонной политике, член попечительского совета Московской школы политических исследований. В ноябре 2012 года Ф.А. Лукьянов утвержден Университетом Манчестера в качестве преподавателя программы «Международная политика» в Московской высшей школе социальных и экономических наук (Шанинке).  
 

Федор Лукьянов: "Наша внешняя политика, как и вся страна, подошла к рубежу, за которым должно начаться что-то новое, но что именно – пока неясно. Можно согласиться с тем, что постсоветская эпоха завершена, и связанная, с ней повестка дня исчерпана. Это относится, как в внутреннему развитию страны, так и к ее международному поведению.

 

До недавнего времени основным содержанием внешней российской политики было – осознанное или подсознательное – стремление доказать, что распад СССР не означал исчезновения России как великой державы, ведущего фактора международного развития. И это опиралось на достаточно широкой консенсус в обществе. Однако сегодня  консенсус близится к исчерпанию по трем причинам. Во-первых, цель в основном достигнута: Россия вернулась на мировую арену, и это признано всеми. Дальнейшее "возвращение", то есть усиление позиций до уровня бывшего СССР невозможно, и это вполне реалистично осознается руководством. Общество также удовлетворило свое желание "реванша", прежде всего символического, жертвовать же чем-либо ради реванша настоящего никто не готов. Во-вторых, общество меняется, пробуждение различных социальных, религиозных, этнических интересов и самоидентификаций ставит под вопрос саму возможность проведения консенсусной линии. Во всяком случае, прочертить ее будет весьма непросто, особенно в условиях параллельных попыток формулирования общенациональной, но несоветской идентичности. В-третьих, кардинально меняется мир, что ставит под сомнение (не только в России, но и везде) саму способность выработки какой-либо стратегии. Привычные установки, на которые всегда ориентировалась Россия, перестают работать, поскольку вся мировая институциональная система переживает глубокую эрозию, а иерархия государств меняется, пока непредсказуемым образом.

 

На этом фоне встает вопрос о концептуальной, методологической основе взгляда Москвы на внешний мир. Россия – оплот традиционных взглядов на функционирование международных отношений, она придерживается реалистической концепции об определяющей роли баланса сил. С одной стороны, в современной политике можно найти много подтверждений правильности такого подхода – фактор силы остается решающим, хотя содержание этого фактора, выяснение, какие именно аспекты силы сегодня важнее, меняется и пока достаточно неопределенным образом. С другой, находятся новые аргументы в пользу конструктивистского подхода, утверждающего принципиальное значение восприятия. Не случайно повсюду, даже в России, очень много стали говорить о "мягкой силе". Вероятно, адекватной методологией стало бы скрещивание реалистического и конструктивистского подходов, что пытаются делать некоторые исследователи, правда, пока это только первые попытки. Для российской внешней политики это вопрос совсем не теоретический, а вполне прикладной – страна обладает весьма неравноценными потенциалами в разных "полях" силы, и ей необходимо гибкое использование различных компонентов."

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше