• 27 сентября, пятница
  • Москва, Россия, пр.Вернадского, 84, корп.1

XXVI Международный симпозиум «Пути России. Народничество и популизм»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Московская высшая школа социальных и экономических наук
80 дней назад
с 10:00 27 сентября до 21:00 28 сентября
Москва
Россия, пр.Вернадского, 84, корп.1

27-28 сентября 2019 года в Москве пройдёт очередной Международный междисциплинарный симпозиум «Пути России».

27-28 сентября 2019 года в Москве пройдёт очередной Международный междисциплинарный симпозиум «Пути России». Организаторы – Московская высшая школа социальных и экономических наук (МВШСЭН) и Российская Академия народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС).  Отдельные секции проводятся при поддержке фондов Розы Люксембург, Фридриха Науманна и других партнеров. Пленарное заседание по традиции должен открыть профессор Теодор Шанин, президент и основатель МВШСЭН.

Последние годы поставили под сомнение привычное устройство международного порядка и либерально-демократических режимов. В разных частях земного шара на сцену возвращается народ – будь то в форме новых массовых движений или в форме источника легитимности для интервенций, политиков-националистов и сопротивления международным институтам. Это вызывает неоднозначную реакцию: от надежд на обновление демократии до страха перед безрассудством популистов и демонтажом индивидуальных прав и свобод.

Российская политическая традиция народничества даёт один из важнейших примеров демократической активации масс. Она также стала стартовой точкой для размышления о структурных и моральных отношениях между народом и интеллектуальным классом. Сегодняшнее возрождение популизма вновь ставит перед интеллектуалами в России, Европе, Северной и Латинской Америке вопрос об их политической роли: следует ли им защищать существующие институты вместе с элитами или становиться голосом народа?

Пробуждение народа в национальных государствах поставило новые вызовы и перед проектами международной интеграции. Все существующие международные структуры переживают кризис своей экономической, культурной и правозащитной миссии. В России и во многих других странах изоляционистская реакция вызвана протестом против неоколониализма и страхом перед потерей культурной идентичности. Глобальный рост социального неравенства и углубление зависимого характера экономик т.н. «развивающихся стран» снова делают актуальными дискуссии об империализме и основаниях его критики. Обновление интернационализма требует поиска новых интеллектуальных ресурсов, отвечающих требованиям сегодняшнего дня.

Чего следует ожидать от популистских движений в мире и в России? Каким может быть место народа в современной политике и насколько оно зависит от интеллектуалов? Может ли энергия популизма вдохновить новый интернационалистский проект? Как определяются границы народа и как осуществляется включение и исключение? Эти и другие вопросы станут предметом обсуждения участников симпозиума.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше