Понятие in situ охватывает широкий спектр перформативных практик, разворачивающихся вне предназначенного для них сценического пространства. Это могут быть как драматические, так и танцевальные, музыкальные, визуальные или гибридные формы c различными принципами создания и проката. Эти разнородные эстетические инициативы объединяет то, что они тесно связаны с экономическими, социальными и политическими параметрами конкретных территорий, на которых разворачиваются. От того, на что будет поставлен акцент – на присутствие в публичном пространстве или, например, на уникальность художественного проекта, придуманного для конкретного места, в том числе, вовсе не приспособленного для театральных показов (этот смысл подразумевает англоязычный термин «site-specific»), зависят эстетические, политические и институциональные рамки их анализа.
Программа конференции:
12 ноября
10:00-11:00
Приветственное слово: Елена Гордиенко, Юлия Лидерман, Валерий Золотухин (ШАГИ РАНХиГС)
Приветственное слово: Аурелия Мутон-Реззук, Даниэль Уррутьяге (Университет Париж III Новая Сорбонна), Сандрин Дюбуй (Университет Бордо III имени Мишеля де Монтеня) (Выступления онлайн)
11:15-13:00
Места, пространства, устройство проектов
Модератор: Александра Дунаева (ШАГИ РАНХиГС, Москва)
1. Наталья Смолянская (ассоциированный исследователь Университета Париж 8 и ЦФРИ, Москва). Выставки Гутаи в парке Ашийя: площадка для игры или модернизация традиций?
2. Юлия Клейман (РГИСИ, фестиваль «Точка доступа», Санкт-Петербург). Один в театре. Феномен спектакля для одного зрителя.
3. Жанна Васильева (ШАГИ РАНХиГС, Москва). Перформативные практики современного искусства и ритуал прощания.
Обед
14:00-15:30
Драматургия и эстетика спектаклей
Модератор: Елена Гордиенко (ШАГИ РАНХиГС, МВШСЭН, Москва)
1. Наталья Семенова (СПбГУ, Санкт-Петербург). Иммерсивный спектакль «Свинарка и пастух»: ресайклинг фильма в декорациях ВДНХ. (Выступление онлайн)
2. Сергей Морозов (театральный режиссер, Москва). Границы зрительского восприятия в неконвенциональных оперных проектах. Опыт автора и зрителя.
3. Дмитрий Безуглов, Валентина Ануфриева(Уральская индустриальная биеннале современного искусства, Екатеринбург). Сенситивные темы в современном театре.
Кофе-брейк
16:00-18:00
Культурные, территориальные и языковые вызовы проектов
Модератор: Валерий Золотухин (ШАГИ РАНХиГС, Москва)
1. Александра Александрова (Европейский университет в Санкт-Петербурге, Санкт-Петербург). Театральная группа Rimini Protokoll в России: идеология и практика адаптации.
2. Дарья Шадрина (театральный продюсер, Москва). Театр Kamchatka (Испания) спектакль-променад, спектакль-инсталляция, site-specific: новый язык коммуникации с российскими зрителями.
3. Сергей Корсаков (Российский союз уличных театров и артистов, проект «Картония», Москва). Об опыте развития и гастролей проекта «Картония» в Европе и Азии.
4. Ника Пархомовская (театровед, куратор, редактор журнала «Театр», Москва). #Впуть: стратегия и тактика (история одной отдельно взятой лаборатории сайт-специфик).
13 ноября
10:15-11:45
Драматургия и эстетика спектаклей
Модератор: Юлия Лидерман (ШАГИ РАНХиГС, Москва)
1. Алена Сердюкова (РГИСИ, Санкт-Петербург). Особенности ритмической организации спектакля «С Чарльзом Буковски за барной стойкой» Pop-up театра.
2. Наталья Калинникова (НИУ ВШЭ, Москва). «Горький. Променад»: спектакль-палимпсест. (Выступление онлайн)
3. Мария Сизова (РГИСИ, Санкт-Петербург). Акустическая читка. (Выступление онлайн)
Кофе-брейк
12:00-14:00
Политические аспекты театра и перформанса в публичном пространстве
Модератор: Варвара Склез (ИЭА РАН, University of Warwick)
1. Юлия Лидерман (ШАГИ РАНХиГС, Москва). Site-specific в России 1990-х (Театр Канон и Школа пантомимической импровизации «Психопластика»).
2. Кристина Матвиенко (Электротеатр Станиславский, Москва). Интервенция как метод работы с пространством. На материале российского театра и активизма 2010-х. (Выступление онлайн)
3. Александра Дунаева (ШАГИ РАНХиГС, Москва). Политика пространства в инклюзивной театральной практике. Кейс проекта «Встреча» /«Квартира»/ «Разговоры».
4. Роман Осминкин (Московская школа новой литературы, Москва). Поэтический реенакмент как форма революционизации настоящего. (Выступление онлайн)
Обед
15:00-16:30
Публика и публичность вне театрального зала
Модератор: Жанна Васильева (ШАГИ РАНХиГС, Москва)
1. Елена Гордиенко (ШАГИ РАНХиГС, МВШСЭН, Москва) Поэтизация повседневного как социальная стратегия: театр парижских окраин.
2. Масару Ито (Театральный музей им. Цубоути, университет Васэда, Токио). Путешествующий зритель: Японский театр Исинха (1970-2017) и опыт зрителя. (Выступление онлайн)
3. Павел Руднев (Школа-студия МХАТ, Москва). Формы взаимодействия музея и театра (на примере лаборатории в Музее истории ГУЛАГа, Мемориале и в Ясной Поляне).
17:00-18:30
Публичное интервью. Театр в городе, театр горожан
Приглашенные спикеры: Юрий Муравицкий, Борис Павлович.
Ведущие: Александра Дунаева и Елена Гордиенко.
В программе возможны изменения.
Трансляция конференции также будет доступна на канале Theatrum Mundi в YouTube: https://www.youtube.com/user/ImagoT...
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.