Критические исследования наследия и деколониальность. Секция конференции «Векторы–2023»

UPD: проведение секции отменено в связи с непоступлением тезисов от организаторов.

Наука 16+

Аннотация секции

 

Деколонизация в российском контексте вызывает много вопросов и споров, тема в общественном дискурсе во многом остается маргинализированной несмотря на растущее внимание. 

Прежде всего, сам термин употребляется в разных смыслах, деколонизация как движение за независимость колоний,  деколонизация как борьба за равенство, деколонизация как деканонизация истории и культуры.

В исследованиях наследия эвристическую ценность имеет подход, связанный с переосмыслением истории и культуры с точки зрения субъектов конструирования и репрезентации наследия: кто и почему определяет, что является наследием, что и почему надлежит делать с этим наследием, чьи истории, каким языком и с каких позиций представлены. 

В рамках этого подхода для деколонизации наследия следует задать много неудобных и критических вопросов к традиционным и конвенциональным способам осмысления и работы с наследием для того, чтобы увидеть разные истории и события, дать голос и возможность формирования новых нарративов различным ранее исключенным группам через свой язык, понятия и систему представлений о мире. 

Для российского контекста также важен поиск ответов на вопросы каким образом терминология и инструментарий могут быть применены к Российской империи и Советскому союзу. Если в отношении Российской империи есть определенный консенсус о колониальной природе и характере проводимой политики, то опыт Советского союза неоднороден как географически, так и исторически. 

В советский период 1920-начало 1930-хх проводилась антиколониальная политика в отношении наследия в том или ином виде, а также определенные инструменты, например, включенность в работу культурных институций “представителей титульной нации” продолжают существовать и поныне. При этом как политика “коренизации” с внедрением определенной национальной идентичности через фольклор, музеи, театры, костюм и литературу, так и формирование советской культуры, как этнически не окрашенной, привели к как минимум ограничению субъектности этнических групп и идеологизированной репрезентации их культуры и наследия.

В связи с этим возникает вопрос о деколонизации советской антиколониальности и критического подхода в советским практикам в разные периоды и их адаптацию в современности.  

Понимание культурного наследия стоит между двумя отчасти противоречащими друг другу подходами: универсалистский подход, воспринимающий наследие как наследие всего человечества, которое необходимо сохранять для будущих поколений, и партикуляристский подход через право на самоопределение, требующее учитывать  интересы, права и отношения разных социальных и этнических групп в отношении их наследия. 

Таким образом, вопрос деколонизации наследия неизбежно наталкивается на это противоречие, и разные практики используются для его преодоления и поиска определенного баланса. Например, в вопросе репатриации человеческих останков они могут как возвращаться коренными народам для перезахорения, так и в музеях могут создаваться особые условия для доступа к ним. 

Поэтому мы предлагаем вопрос деколонизации культурного наследия рассмотреть, как через призму наиболее институциализированных и ригидных практик в музеях, так и через призму более подвижных практик в театре и моде, что с нашей точки зрения, позволит представить более полную картину существующих теоретических и практических подходов. 

 

Поделиться:

311 дней назад
21 апреля 10:00 — 23 апреля 2023 18:00

Москва
Газетный пер., 3-5, стр. 1 Шанинка, 5 этаж
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов