НеЗабвение. История в публичном поле. Секция конференции «Векторы–2023»

Наука 16+

Аннотация секции

Сегодня все большую важность приобретают публичные формы репрезентации истории и памяти. Память вышла за пределы формального исторического знания и стала столь же социально значимой, как гражданский активизм, столь же материальной, как искусство. Она является основой идентичности одних, коллективным мифом для других, политическим инструментом в руках третьих. У памяти множество лиц, и в рамках этой секции мы хотели бы посмотреть на этот феномен как на НеЗабвение. 

Какие практики коммеморации существуют в современном мире, какие факты нашей истории мы бы хотели увековечить для потомков и о чем боимся забыть сами? Какое значение имеет наша локальная история в глобальном контексте? Своими личными незабвениями можно будет поделиться в нашем социокультурном проекте НеЗаБудка.

Мы предлагаем перевести академический разговор об истории и наследии в пространство общественного диалога и common knowledge. В рамках секции мы планируем рассмотреть популярные или, напротив, несправедливо забытые исторические нарративы и то, как они сосуществуют в пространстве музеев (и шире: высокой культуры), медиа (и шире: поп-культуры), образовательных институций. 

Доклады и интерактивные форматы в рамках нашей секции видятся нам как полифония взглядов, методов и смыслов. Надеемся, что Векторы-2023 станут площадкой для уважительного и безопасного разговора о (на самом деле) важном. Мы не стремимся найти универсальную историческую правду, которая удовлетворит каждого. Вместо этого мы вместе со спикерами и участниками отправимся на поиски новых форм репрезентации истории, адекватных современности, и приглашаем молодых исследователей присоединиться к дискуссии.

Подробнее на странице секции. 

Поделиться:

311 дней назад
21 апреля 17:30 — 23 апреля 2023 18:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов