Преодолевая границы, конструируя различия: культурно-символические измерения неравенства. Секция конференции «Векторы–2023»

Наука 16+

Аннотация секции

В последние годы идея границ стала играть ключевую роль в новых направлениях исследований в социальных науках. Границы и различения также являются важной и устоявшейся частью концептуального инструментария социологических исследований, как классических (Э. Дюркгейм, П. Бурдье, К, Гирц, М, Дуглас), так и современных (М, Ламон, Э. Сайер, Э. Байндер, В. Леманн). Способность и умение расчерчивать смысловое пространство жизни, отличать «своих» от «чужих» лежит в основе процессов социального признания и исключения, а сама работа по проведению границ (boundary work) носит универсальный характер, проникая во все сферы жизни человека и задавая смысловые контуры социального мира.   

Концептуальная значимость понятия boundary work заключается не только в его способности акцентировать социальные границы, касающиеся статусных и классовых позиций. Существенная часть boundary work пролегает в рамках проведения символических границ, связанных с групповыми классификациями и культурной принадлежностью. Границы и различения создают барьеры между группами, что делает их одним из ключевых механизмов неравенства. При этом для комплексного понимания неравенства важно обращать внимание не только на социальные границы, но и на то, как символические ресурсы поддерживают или оспаривают социальные различия. Фундаментом для подобных культурных механизмов неравенства становятся, во-первых, моральные суждения, с помощью которых люди описывают себя и других как достойных или недостойных. Моральные диспозиции имеют универсализирующий характер, они помогают объяснять значимость различий. Во-вторых, boundary work эмоционально «заряжена»: эмоции являются способом суждения, они руководят системой категоризации. Классовый опыт вызывает разнообразный спектр эмоций, от стыда до гордости и актуализирует те или иные жизненные стратегии его преодоления/воспроизводства.   

Работа секции сфокусируется на рассмотрении культурных сил, связанных с воспроизводством неравенства, особое внимание обратив на моральное и эмоциональное измерение групповой категоризации. Для обсуждения предлагается широкий спектр тем, включающий изучение образовательного, классового, этнического и гендерного неравенства. Приветствуются как теоретические доклады, освещающие различные подходы к указанным темам, так и эмпирические доклады, рассказывающие о результатах прикладных исследований.  

Секция организована в рамках исследования, поддержанного грантом Российского научного фонда (проект № 22-18-00533)

Подробнее на странице секции. 

 

Поделиться:

313 дней назад
21 апреля 2023, начало в 10:04

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов