Власть, секс, иерархия: психоанализ как публичная наука. Секция конференции «Векторы–2023»

Наука 16+

Аннотация секции

Психоанализ как наука имеет необычный статус: с одной стороны, его научность с самого начала подвергалась сомнению, с другой — он в своей научности претендует на особую публичность и связь с практикой. Для психоанализа принципиальна роль субъекта, в том числе — субъекта высказывания, и поэтому, вопреки всем предостережениям о сомнительности “прикладного психоанализа”, с психоаналитических позиций возможны суждения не только о его непосредственном предмете, психике, но и об обществе, искусстве, литературе, политике. С момента зарождения психоанализ оказывает влияние на другие науки, в первую очередь науки о человеке, а также на философию. Свои центральные вопросы — тело и душа, мир и война, любовь и ненависть — психоанализ делит с другими науками и культурой в целом, что позволяет проблематизировать их не только в клинической ситуации, но и за ее пределами. Даже вопросы о том, кого можно назвать психоаналитиком, и только ли психоаналитик имеет право на психоаналитическое высказывание, являются открытыми и дискуссионными. Все это делает психоанализ особенно интересным с точки зрения междисциплинарности и публичной науки.

Психоанализ заявляет о себе как о самостоятельной науке в работах классиков: Зигмунда Фрейда, Мелани Кляйн, Жака Лакана, Уилфреда Биона и других. Помимо этого, психоаналитическая теория плодотворно пересекается с другими науками и философскими направлениями, порождая множественные психоанализы: феноменологический (М. Мерло-Понти), экзистенциальный (Л. Бинсвангер), марксистский (В. Райх); теория объектных отношений позволяет осмыслить отношения человеческого и нечеловеческого; скрещение лакановского психоанализа с немецким идеализмом дает жизнь одной из самых влиятельных философских школ современности — люблянской психоаналитической школе (С. Жижек, А. Зупанчич). Критическая переработка психоаналитического канона также невероятно продуктивна — достаточно для примера назвать шизоанализ Ф. Гваттари и Ж. Делеза и различные психоаналитические феминизмы (Л. Иригарей, Ю. Кристева, Дж. Бенджамин, Дж. Батлер).

Последнее особенно важно в свете актуальной сегодня проблематики учительства. Рефлексия отношений власти типа “учитель — ученик (ученица)” принципиально важна для психоанализа. С одной стороны, история институционального психоанализа — это, в значительной степени, история иерархической передачи знания. С другой стороны, огромная доля психоаналитических теорий обязана своим появлением бунту против “отца-учителя”. Наконец, сами отношения психоаналитика и анализанта предстают как, с одной стороны, вынужденно не лишенные иерархии, а с другой — как предлагающие стратегии для снятия противоречий между ними. Таким образом, психоаналитическое знание может служить основополагающей теоретической рамкой для обсуждения различных актуальных на сегодняшний день вопросов на пересечении сексуальности, власти, знания, иерархии, традиции и бунта.

Подробнеена странице секции. 

Поделиться:

393 дня назад
21 апреля 2023, начало в 11:00

Санкт-Петербург
Гагаринская ул., д. 6/1, аудитория 211
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов