“Чем мы заняты в тени”: исследования теневых экономических систем. Секция конференции «Векторы–2023»

Наука 16+

Аннотация секции

Социальные исследователи теневой экономики внутри своего направления затрагивают разнообразный набор вопросов и проблем: от регулярных попыток пересобрать концепт «рынка» с учётом его стихийного неформального формата до изучения жертв преступлений. Предполагается, что секция будет посвящена исследованиям теневых экономических практик и различным подходам к таким исследованиям. Для описания темы секции мы останавливаемся на формулировке “теневая экономика” (учитывая множественность трактовок и секторов, на которые коллеги делят теневую экономику, а также отсутствие устойчивого языка описания внутри этой темы). Нам было бы важно обсудить теневые практики во всём их многообразии: не только невидимые для государства неформальные типы деятельности, но и нелегальные, криминализированные рынки. 

Помимо прочего, сенситивный, часто связанный с нарушениями законодательства объект исследовательской работы (будь то влияние полиции на теневую экономику или рынок онлайн-проституции) неизменно ставит исследователя перед рядом этических и методологических вопросов, ограничивает его инструментарий и заставляет продумывать, как будут выглядеть его действия в глазах различных агентов: других исследователей, участников рынка, правоохранительных органов. 

Обычно такая работа предполагает закрытое поле, сложный рекрутинг, отсутствие точных статистических данных, практики умолчания, необходимость корректировки старых и придумывания новых методов работы с агентами рынка и множество других вызовов.

В рамках работы секции мы хотели бы устроить обсуждение таких «сложных полей», теоретического и концептуального аппарата, который используется для их анализа, обменяться опытом по решению теоретических, этических и методологических вопросов. Нам кажется, что разговор с позиции различных социально-гуманитарных дисциплин и  междисциплинарный подход в целом помогут, если не разрешить, то проблематизировать возникающие в пути трудности. Будем рады представителям разных направлений.

Подробнее на странице секции. 

Поделиться:

312 дней назад
22 апреля 2023, начало в 11:00

Москва
Газетный пер., 3-5, стр. 1 Шанинка, 5 этаж
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов