Партисипаторная Россия: опыты осмысления практик соучастия. Секция конференции «Векторы–2023»

Наука 16+

Аннотация

Практики соучастия или партисипации давно исследуются в международной урбанистической науке от Америки и ЮАР до Китая и Индии, но в России научной рефлексией, насколько нам известно, занимались лишь отдельные специалисты в университетах Вологды, Самары, Москвы и Сантк-Петербурга. Широкого академического обсуждения пока не происходит. 

Последние 10 лет в России бурно развиваются городские движения и практики соучастия в гражданском активизме, городском планировании и социокультурном проектировании. В начале 2020-х профессиональное сообщество, связывающее свою деятельность с партиципацией, попыталось осмыслить накопленный опыт: экспедиция «Actors of Urban Dialogue» по городам Удмуртии, Башкортостана, Татарстана и Свердловской области при поддержке ЕУСПб, серия публикаций в журнале НИУ ВШЭ «Городские исследования и практики» (6-й том), серия публикаций в журнале «Архитектура и строительство в России» авторства доктора архитектуры Константина Кияненко, исследование «Соучаствующее проектирование, что это значит в России» Елены Верещагиной, МА in Urban Studies и др. 

Организаторы секции приглашают к диалогу исследователей и практиков, к осмыслению опыта партисипации в России: истоки и целеполагание, практику применения, ее результаты и эффекты. Мы будем рады обсудить на нашей секции как отдельные кейсы, так и теоретические инструменты, которые могли бы помочь в исследованиях и ответить на следующие вопросы: Какова история и география российской партисипации? Как устроена партисипация в разных региональных традициях? Какие цели ставят перед собой управленцы, гражданские активисты, профессиональные урбанисты и социокультурные проектировщики, применяя партисипаторный подход в своей деятельности? Как и кем оцениваются эффекты от вовлечения горожан? Как изменяются (если изменяются) социальные отношения и практики в результате партисипации? Как возможно изучение российской партисипации и изменений, которые она порождает: социальные, социокультурные, политические? 

Формат секции

Выставка (онлайн/офлайн) «Партисипаторная Россия: таймлайн практик соучастия» – география регионов, периоды и даты, фиксирующие развитие практик соучастия на шкале времени, таймлайне. Выставка действует все время работы секции, доступна всем участникам конференции и работает как визуализированное приглашение к разговору о проблематике секции.
Тематические сессии научных докладов академических исследователей и рефлексирующих практиков. Оффлайн и онлайн (для тех, кто не сможет присоединиться оффлайн)

  • Вводная панель: Истоки и целеполагание
  • Сессия: Технологии и практики применения
  • Сессия: Результаты и эффекты

Круглый стол – обсуждение подходов к осмыслению опыта партисипации. Оффлайн и онлайн (для тех, кто не сможет присоединиться оффлайн).

  • Круглый стол
  • Завершение секции: итоги круглых столов, следующие шаги

Поделиться:

313 дней назад
21 апреля 2023, начало в 11:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов