Узнавая себя. Методология полевых исследования в российской социальной антропологии. Секция конференции «Векторы–2023»

Наука 16+

Аннотация 

Секция посвящена особенностям полевой работы социальных антропологов в России. Мы хотели бы дать возможность ученым, в том числе молодым специалистам, обменяться опытом проведения сложных и/или необычных исследований. Поскольку наша страна изобилует различными «полями» разной степени доступности, мы приглашаем исследователей поделиться своими подходами, обсудить трудности и подводные камни.

Социоантропологическое полевое исследование, в классическом его понимании, находит свое отражение, например, в работах Малиновского и заключается в длительном пребывании ученого в изучаемой среде, сборе информации о быте и традициях местного населения и интерпретации полученных сведений, нахождении смыслов. Впрочем, современное полевое исследование с точки зрения культурной антропологии не ограничивается экспедициями. Популярность сегодня получают такие направления как цифровая антропология, визуальная антропология, антропология города и др. В рамках данной секции мы предлагаем широкому кругу социальных исследователей обсудить актуальное состояние полевых исследований в области социальной антропологии в России: их методы, аксиоматику работы с полем, проблемы изучения закрытых сообществ, влияние постколониальной рефлексии, значимость экстернальных эффектов деятельности полевых ученых и др.

Поделиться:

312 дней назад
22 апреля 2023, начало в 11:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов