Нейроотличность: актуальные вопросы исследовательской и консультативной практики. Секция конференции «Векторы–2023»

Наука 16+

Аннотация 

Последние десятилетия — это бум диагностирования врожденных (СДВГ, аутизм) и приобретенных (РЛ, КПТСР) нейротличий. Одна из причин этого — пересмотр сути самих диагнозов, основанный на обновленных научных данных. Многие особенности, которые специалисты прежде симптомами различных психических заболеваний или, наоборот, не рассматривали вовсе, стали учитываться как признаки нейроотличий. Это повысило качество диагностики, повлияло на формы работы с нейроотличиями и, как следствие, повысило видимость нейроотличных людей.

При этом нейроотличные люди часто не могут получить квалифицированной помощи именно потому, что уровень информированности специалистов остается на отметке тридцатилетней давности. Зачастую клиент оказывается более информированным, чем работающий с ним специалист, и сам «обучает» его, но и это не всегда возможно, поскольку не каждый клиент способен преодолеть экспертную позицию специалиста. Вредные мифы о нейроотличиях (например, о казуальной связи между травмой и нейроотличиями) часто приводят к тому, что терапия/консультация идут во вред. Более того, распространение наукообразных мифов в экспертной среде стопорит внедрение современных практик работы с подобными клиентами.

Секция призвана повысить осведомленность об этой теме в русскоязычной среде. Основные принципы: научность, информированность, дестигматизирующий и депатологизирующий подход. К участию приглашаются те, кто ведут исследовательскую и консультативную работу в сфере нейроотличности, и приветствуется участие нейроотличных людей, способных дать взгляд на проблему «изнутри».

Поделиться:

430 дней назад
21 апреля 2023, начало в 13:30

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов