Где и Зачем: основные вопросы геофилософии. Секция конференции «Векторы–2023»

Наука 16+

Аннотация 

Секция основана на повороте философского взгляда к новой натурфилософии или философии Земли, проблемные поля которых очерчиваются геофилософским проектом Ж. Делёза и Ф. Гваттари, а также направлениями мысли современных авторов, обратившихся к нечеловеческому (Дж. Беннет, Э. Повинелли, Д. Тригга, Ф. Нейра, И. Г. Гранта и др.).

В Новое время Великие географические открытия привнесли в человеческую жизнь глобальное измерение. Началось активное терраформирование новых земель, что стало безвозвратным основанием для колониальных политик и капиталистических экономик. Всему этому сопутствует процесс «расколдовывания» мира, демифологизации мировоззренческих установок, секуляризация природы и культуры. 

В геофилософской перспективе общим местом нововременной модели Просвещения является игнорирование тех случайностей, в силу которых «современность» стала всеобщей необходимостью. Когда географический мир глобальности становится геологической эпохой антропоцена, перед человечеством, столкнувшимся с угрозой быстрых климатических изменений и тотального вымирания биологических видов, встает вопрос о переосмыслении жизни как планетарного феномена совместного существования человеческого и нечеловеческого.

В качестве основной рамки для конференции участникам и участницам предлагается обратиться к трансдисциплинарным исследованиям Земли, формирующимся на стыке социальных, гуманитарных и естественных наук, чтобы проблематизировать отношения между мышлением и планетарным пространством, его политическими и экзистенциальными регистрами: территориями, ландшафтами, средами и просторами. Мы предлагаем взглянуть на технические, витальные и ритмические аспекты планетарной жизни как на условия, способные предъявить современному субъекту новое понимание смысла и разума, но уже изнутри выстроенного пространства коммуникации с Землей, в противоположность той перспективе, которая воспроизводит ее как объект эксплуатации, ностальгии, романтизации и обожествления.

Направления секции 

  • геофилософия и экософия Жиля Делёза и Феликса Гваттари
  • спекулятивная натурфилософия
  • космическая теория геотравмы
  • теория и критика антропоцена: человеческое, нечеловеческое, постчеловеческое и более-чем-человеческое
  • энвайроментализм и философские аспекты экофеминизма 
  • геомантика и техногайянизм 
  • катастрофизм и проблема вымирания

Поделиться:

429 дней назад
22 апреля 2023, начало в 11:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов