Может ли альтруистическое поведение быть рациональным? Лекция Софьи Коверзневой

Психология и самопознание 16+

Альтруизм относится к самоотверженной заботе о благополучии других, часто за счет собственных интересов, а рациональное поведение, напротив, основано на предположении, что люди действуют так, чтобы максимизировать собственную полезность. Однако альтруистическое поведение может быть рациональным.

Альтернативные модели рационального выбора учитывают немонетарную полезность. Например, если человек обретает счастье, жертвуя на благотворительность, то для него совершенно рационально отдавать, а не приобретать. Более того, альтруистическое поведение также можно рассматривать как форму инвестиций. Помогая другим, люди создают социальный капитал, устанавливают взаимные отношения и способствуют общему благополучию сообщества. Понимание природы взаимосвязи между альтруизмом и рациональным поведением имеет решающее значение для моделирования просоциального поведения.

 В ходе вебинара рассмотрим различные подходы к интерпретации альтруистического поведения, исследуем мотивы, которые стоят за альтруизмом и обсудим, как это можно использовать в работе некоммерческих организаций. 

Поделиться:

198 дней назад
14 августа 2023, начало в 19:00

Событие пройдет онлайн

Уже есть билет
Ссылка на онлайн-событие рассылается за час до его начала.
Получить ссылку

Поделиться:

Связь с организатором

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов