Поп-музыка: между политикой и эстетикой. Лекция Артема Рондарева

Наука 16+

13 ноября в 19:00 Шанинка приглашает на открытую лекцию Артема Рондарева «Поп-музыка: между политикой и эстетикой»

Популярная музыка, как и поп-культура в целом — явление сложное и многослойное, выполняющее, помимо развлекательной, еще целый ряд функций, не менее (а то и более) важных – функцию трансляции доминирующих или же, напротив, субверсивных идеологий, функцию катализатора сборки низовых социальных групп и течений, а также функцию социализующего агента, предписывающего своим потребителям нормы и правила социального поведения. В качестве универсально присутствующего в повседневности вида искусства поп-музыка — это один из наиболее мощных инструментов культурных индустрий. В этом качестве поп-музка представляет особый интерес для социальных дисциплин, что демонстрирует, в частности, лавинообразный рост исследований ее роли в социальных и повседневных практиках с момента появления в академической среде подобной темы в начале 70-х годов.

Будучи, тем не менее, прежде всего музыкой, то есть видом искусства, чья семантика и побудительные мотивы весьма слабо поддаются прямой экспликации, поп-музыка нуждается в определенном опосредующем знании, прежде чем ее можно будет рассматривать как форму социального и политического высказывания. Именно об этом и пойдет речь на лекции: мы рассмотрим разные подходы к описанию ее социальной и социализующей природы, выработанные за последние пятьдесят лет, разберем ряд примеров, способных проиллюстрировать указанное опосредующее знание, поговорим о том, какую роль в процессах формирования сообществ и субкультур играют такие категории как музыкальный жанр и музыкальная аутентичность, и о том, какими путями музыка доносит до потребителя внешние по отношению к ней и кажущиеся ей даже не присущими идеологии.

Поделиться:

224 дня назад
13 ноября 2023, начало в 19:00

Москва
Газетный переулок, 3/5 строение 1, этаж 5
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов