«Всем существам – метаморфозы, здесь и там»: семинар по книге «Верю каждому зверю» в Шанинке

Наука 16+

Шанинка приглашает на семинар по книге Настасьи Мартен «Верю каждому зверю» 20 ноября в 19:00.

Настасья Мартен – французский антрополог, исследовательница анимизма и специалист по народам Крайнего Севера, в прошлом – аспирантка Филиппа Дескола. На протяжении нескольких лет Настасья работала на Камчатке, где занималась исследованием эвенков; в одной из таких экспедиций на нее напал медведь. Эту встречу и схватку она описывает так:

«В этот день, 25 августа 2015 года, в горах Камчатского полуострова на французского женщину-антрополога нападает медведь. Это факт, но не событие. Подлинное событие таково: на одной из камчатских сопок встречаются женщина и медведь, и в этот момент взрываются границы мира».

Настасья выжила, перенесла четыре операции, вернулась во Францию, а затем – на Камчатку, защитила диссертацию и написала книгу – «Верю каждому зверю». В тексте она рассказывает историю и предысторию поединка и погони за ним, историю исцеления и, что немаловажно – историю своего поля, в котором оказывается матюхой, мьедкой, сталкивается с мифом и приобретает способность неразличения, а еще, вероятно, находит язык для описания необъяснимого. 

На встрече предлагается обсудить текст Мартен, используя ее работу в качестве ресурса для развития антропологического воображения. Между чем и кем проводятся или преодолеваются границы в антропологическом исследовании и/или письме? Какие метаморфозы происходят с исследователем в поле – и с полем, когда в нем оказывается исследователь? 

Для участия в семинаре желательно прочитать текст Настасьи Мартен целиком. 

Мероприятие инициировано создающимся Центром полевых исследований Шанинки и проводится совместно с Департаментом Истории Санкт-Петербургской школы гуманитарных наук и искусств НИУ ВШЭ.

Поделиться:

217 дней назад
20 ноября 2023, начало в 19:00

Москва
Газетный переулок 3/5с1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов