Открытый философский семинар «Искусственное знание» в Шанинке

Наука 16+

Факультет социальных наук Шанинки приглашает на открытый философский семинар «Искусственное знание» 29 ноября в 18:00

Эпоха STS и ANT обозначила попытку демократизации не только социологии и истории науки, но и философии, указав на то, что импорт едва ли не всякого новейшего технического объекта (пример — онтология мобильника М.Феррариса) или всякой контроверсы в поле дискурса способен изменить расстановку теоретических сил. Однако эта демократизация на поверку оказалась слишком оптимистичной, сделав ставку на нейтралитет и реализм в описании, который заставил отказаться от ауры технических объектов как таковых или, иными словами, от того воображаемого, которое с ними было связано. Более того, за недолгим триумфом интереса к технике и его легитимацией скрывался более значительный сдвиг в самой современной эпистемографии, который можно назвать формированием «искусственного знания» и «искусственных знаний». Так, вся постфеноменологическая философия отказалась от примата познающего субъекта, само устройство которого выступало гарантом знания. Реальное знание стало представляться продуктом одного из многих вариантов разбегающихся эволюционно-виртуальных траекторий, на которых оно образуется искусственным образом, так же как биологическая жизнь предстала в качестве всего лишь одного из вариантов генерализованной «искусственной жизни». «Человек» потерпел очередной удар своему самолюбию — перестав быть венцом природы и самовластным самосознанием, он же перестал быть единоличным производителем и распорядителем знания. Произошла взаимная эмансипация знания и познающего.

На открытом семинаре предлагается вернуться от позитивности социологического и исторического описания к проблемам самого искусственного знания, в том числе в тех формах, которые связаны с наиболее «очевидными» проблематическими узлами современного производства знания

Поделиться:

208 дней назад
29 ноября 2023, начало в 18:00

Москва
Газетный переулок 3/5с1, аудитория 514
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов