Выездная социологическая школа «Место силы: элементарные формы социальной жизни между религиозным и магическим»

Наука 16+

Танцы австралийских аборигенов у костра, законотворчество, общение людей с большими языковыми моделями, Октябрьская революция, паломничество в Дом творчества в Переделкино — феномены, которые можно понимать через локализацию сакрального. Школа для абитуриентов магистратуры факультета социальных наук Московской школы будет посвящена «местам силы», религиозным и магическим,  культовым и светским, старым или только что придуманным, связанным с историческими и культурными событиями и легендами. Источники приобрели святость, рощи стали священными, появились «намоленные места» и объекты, в которых концентрируется особая энергия. 

Вряд ли можно использовать для их описания понятие иеротопии, которое используют специалисты по византийскому искусству, чтобы указать на конструирование сакральных пространств как особый вид творчества, потому что  для традиционных религий речь идет о миграции сакрального центра на новое место, как это неоднократно происходило с образом Иерусалима. После отступления теоретического проекта Парсонса культурсоциология, теории практик и социальная антропология вновь обращаются к творческим ресурсам понятий сакрального и магического пространства, обращая внимание как на предметность, так и на перформативность “места силы”. Означает ли это, что проект “расколдовывания мира, как его понимал Вебер, не завершен или не начинался?

На выездной школе мы предлагаем совершить совместное теоретическое усилие и испытать эвристические ресурсы социологических, политических,  антропологических и исторических языков описания, в фокусе которых так или иначе находится локализация, отделение сакрального, его экономия и трансмиссия.  

Поделиться:

128 дней назад
16 марта 10:00–19:00

Москва
Газетный переулок 3/5с1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов