Post tenebras lux: симптомология насилия и аутонасилия. Секция конференции «Векторы–2024»

-

Наука 16+

Аннотация секции:

Секция посвящается междисциплинарному рассмотрению феноменов насилия и аутонасилия. Подобные практики можно классифицировать как обращенные на себя и на другого субъекта, коллективные и локальные, легитимные и нелегитимные, рефлексируемые и нерефлексируемые, созидательные и деструктивные, инициативные и ответные. Насилие является одним из наиболее разработанных философско-антропологических концептов, которое характеризуется как основной принцип частного и коллективного бытия и означает принудительное воздействие одного агента на себя или Другого. В этой связи основными задачами секции будут являться теоретическая постановка вопроса о статусе насилия и рассмотрение модусов его воплощения.

Так, крайним случаем насилия, обращенного вовне, является война. Война рассматривается не только как конфликт между коллективными субъектами, но также и как способ производства и движения сущего (например, с позиций диалектической философии Гегеля). Вопросы, которые будут поставлены в связи с этим модусом насилия, можно сформулировать следующим образом. Каковы онтологические основания насилия, в том числе войны? Какова связь между человеческой природой и войной?

В рамках рассмотрения проблемы военного насилия мы предлагаем обратиться к классическим философским, социологическим и политологическим исследованиям, начиная с античности, заканчивая концом XX века.

В противоположность войне наиболее радикальной формой аутонасилия является суицид. Проблема самоубийства в философии разрабатывалась еще с древних времен. Платон, Лукреций, Сенека, Юм, Кант, Шопенгауэр, Бердяев, Камю — одни из немногих, ставивших вопросы о суициде. Наследуя этой традиции, проблематика аутонасилия будет рассмотрена на пересечениях философского, антропологического и социологического дискурсов. Особый интерес в рамках данной проблематики представляют возможные способы предотвращения самоповреждающего поведения.

Помимо различных модусов насилия в рамках секции будет поднята проблема психоаналитической интерпретации разрушения и саморазрушения как влечения к смерти — Танатоса. Так, мы предлагаем к обсуждению вопросы о том, при каких условиях возможна победа Танатоса над Эросом, инстинктом жизни, а также какова роль влечения к смерти в разных феноменах насилия и аутонасилия. Кроме того, мы предлагаем обратиться к наследию Фрейда и Юнга и рассмотреть их взгляд на насилие.

Секция призвана привлечь внимание к гетерогенности данного исследовательского поля. В то же время задачи секции ограничиваются строго теоретическим рассмотрением данной проблематики.

К участию в работе секции приглашаются молодые ученые, специализирующиеся на изучении разрушения, саморазрушения и других воплощения (ауто)насилия, в частности, деструктивных влечений к смерти, войне, суициду и т.д. Мы приветствуем междисциплинарные доклады, которые позволят сформировать актуальную исследовательскую оптику на заданную проблематику.


Подробнее на странице секции.

Поделиться:

92 дня назад
18 апреля 10:00 — 21 апреля 20:00

Москва
125009 г. Москва, Газетный пер., д. 3-5, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов