От будущего не скрыться: идеи, теории, проекты. Секция конференции «Векторы–2024»

-

Наука 16+

Аннотация секции:

Что нас ждет завтра? Этим вопросом задавались всегда. Веками человечество пыталось представить что-то за пределами повседневности. Воображение, планирование и гадание — известные способы заглянуть за пелену неизведанного. Наиболее яркие попытки концептуализации образа будущего появляются в Новое Время, начинает распространяться жанр утопии.

Вплоть до сегодняшнего дня мыслители разных областей гуманитарного знания создавали и продолжают создавать вероятные траектории развития человечества. Язык описания будущего принимает различные формы — от фантастических романов до политических манифестов. Однако, несмотря на множество попыток и способов предвидеть возможные сценарии развития, будущее остается непостижимым. Его особенности — неопределенность и радикальная новизна. Теоретическое понимание будущего основывается лишь на доступной информации, оставляя место для непредсказуемости.

Вследствие этого, дискурс о будущем становится особенно актуальным. В рамках нашей секции мы хотели бы обсудить важные вопросы, связанные с мышлением о будущем в XXI веке. Какая парадигма мышления будет наиболее релевантной? Какие языки описания будущего актуальны? И, самое главное, возможно ли воплощение этих теоретических проектов сегодня?

Организаторы секции приглашают к диалогу исследователей из области философии, истории, политологии, социологии, но призывают не ограничиваться этими областями.

В партнерстве с каналом "Подкасточная" и "Это базис".


Подробнее на странице секции.

Поделиться:

92 дня назад
18 апреля 10:00 — 21 апреля 20:00

Москва
125009 г. Москва, Газетный пер., д. 3-5, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов