Палочка выбирает волшебника или волшебник палочку: взаимное конструирование мифа и общества. Секция конференции «Векторы–2024»

-

Наука 16+

Аннотация секции:

Достоверных сведений об Александре Невском немного, но в учебники по истории он вошёл как непреклонный в желании защищать русские земли князь, отправивший под лёд Чудского озера крестоносцев, согласно фильму Сергея Эйзенштейна. Эпоха Возрождения закрепила за греками (древними и современными) статус свободолюбцев, считающих красивыми подтянутые тела, а Европа же в период Возрождения уподобилась благородному духу древних греков, беря при этом только выборочные лучшие аспекты Древних Афин. История про двадцать восемь панфиловцев стала примером героизма, хотя и была сильно приукрашенной журналистом по сравнению с происходившим на самом деле. Всё перечисленное суть мифы.

Миф (от др.-греч. μῦθος — сказание, предание) не равно обман, но миф сегодня — иносказание, похищение языка, образ и мн. др. Если мифы — всего лишь неправда, выдуманная расхожая ложь, как можно заключить из популярной коннотации этого слова, почему они имеют такое влияние? Почему и как эти «заблуждения» формируют и меняют нашу жизнь? 

Слово «миф» из древнегреческого интеллектуального наследия остается многозначным, а сам феномен остаётся актуальным объектом исследования. В концепции Ролана Барта миф имеет двоякую природу. С одной стороны, он выполняет инструментальную функцию в отношении социальной структуры через натурализацию определённых культурных и, следовательно, созданных феноменов. В то же время миф представляет собой естественный порядок,

в который обращается любое созданное: политическое, социальное и другое. Для Бруно Латура же миф обладает своей агентностью, но она прослеживается в большей автономности и во взаимодействии с социальной реальностью, и, следовательно, взаимовлиянием с миропорядком. Однако обозначенные концепции не дают исчерпывающего ответа на такие вопросы, как почему тот или иной миф успешно встраивается в социальный порядок или же сам его устанавливает? Как именно и всегда ли мифы могут влиять на своих создателей? Посредством чего общество формирует миф? Какова жизнь мифа в дальнейшем – как он меняется, может ли миф, будучи инструментом или самостоятельным элементом общественного порядка, навредить обществу, может ли миф быть отделён от действительности?

В качестве основной рамки участникам секции предлагается обратиться к междисциплинарным исследованиям мифов, формирующимся на стыке различных областей гуманитарного знания: истории, культурологии, cinema studies, социологии, лингвистике и др. Разнообразие дисциплин и их инструментария исследования должно вписываться в теоретические рамки конкретного автора, к которому обращается исследователь.


Подробнее на странице секции.

Поделиться:

387 дней назад
18 апреля 10:00 — 21 апреля 2024 20:00

Москва
125009 г. Москва, Газетный пер., д. 3-5, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов