Иррациональность зла: эмоции в период политического кризиса. Секция конференции «Векторы–2024»

-

Наука 16+

Аннотация секции:

Политические кризисы провоцируют нас говорить о них на упрощенном, чрезмерно рационализированном языке. Недостатки его объяснительных способностей компенсируются эссенциалистскими конструкциями, которые делят мир на черное и белое. Однако в реальности мы сталкиваемся с тем, что зачастую действие определяют эмоции, а неистовый страх, бездонные ненависть и ресентимент, хроническая обида, стыд или зависть становятся навязчивыми, протяженными, заразительными. Иной раз возникает сомнение, являемся ли мы политическими животными, если во времена смут и чрезвычайных положений мы не собираемся вместе и не участвуем в публичном обсуждении актуальных проблем, но предаемся панике и смятению: отдаем предпочтение аффекту, а не критической рефлексии.

В рамках нашей секции мы попробуем решить две проблемы. С одной стороны, нас будет интересовать, почему рациональная аргументация существенно уступает механизмам эмоционального воздействия и манипуляции и можно ли судить о приоритете последних над Homo emoticus. С другой, так как кризисные времена зачастую рождают бессердечных, «ужасно, невероятно нормальных» людей, мы зададимся вопросом, помогают ли эмпатия и сентиментальность противостоять политическому террору и идеологическому воздействию. Эти проблемы нам предстоит рассмотреть в двух полях: психологическом, затрагивающем индивидуальные аспекты переживания эмоций и человеческого поведения, и политическом, обращенным на публичные эмоциональные проявления и обусловленными эмоциями действия.


Подробнее на странице секции.

Поделиться:

92 дня назад
18 апреля 10:00 — 21 апреля 20:00

Москва
125009 г. Москва, Газетный пер., д. 3-5, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов