Когнитивный поворот: от ценностного к практическому пониманию культуры. Секция конференции «Векторы–2024»

-

Наука 16+

Аннотация секции:

Есть представление о том, что культура диффузна — она одновременно везде и нигде. Согласно меткому замечанию Дж. Л. Мартина современные социологи(ини) называют культурой «все человеческое, что нельзя потрогать руками, и еще три четверти того, что можно». Пожалуй, одну из наиболее заметных попыток определения сущности этого понятия совершила культурсоциология, в частности, ее когнитивная ветвь.

Когнитивный поворот уже затронул смежные с социологией науки. Так, поведенческая экономика и когнитивная психология активно аккумулируют разработки исследований мышления и познания для конституирования своих основных положений. Сама же социология оказалась более «неповоротливой» — когнитивная теория культуры остается скорее маргинальным направлением. Предпосылкой когнитивной социологии, одними из первых представителей которой принято считать Э. Зерубавеля и П. ДиМаджио, является отказ от парсонианского и веберианского определения культуры через ценности. В центре внимания оказывается вопрос взаимосвязи культуры и механизмов познания: перцепции, суждения и действия. Культура выступает связующим звеном между дискурсивными структурами и работой сознания.

В рамках секции мы предлагаем обсудить перспективы становления когнитивной теории культуры фронтиром социологической науки в целом. Как возможна объяснительная модель, сочетающая культуру и когнитивные процессы? И может ли такое представление о «культуре в действии» изменить облик социологии? Приветствуются доклады как теоретической, так и эмпирической направленности.

Мы приглашаем к участию исследователей(ниц) в области когнитивной и культурной социологии, а также аспирантов(ок) и студентов(ок), заинтересованных в этой тематике.


Подробнее на странице секции.

Поделиться:

92 дня назад
18 апреля 10:00 — 21 апреля 20:00

Москва
125009 г. Москва, Газетный пер., д. 3-5, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов