Против метода: к антропологии воображения. Секция конференции «Векторы–2024»

-

Наука 16+

Аннотация секции:

«Единственным принципом, не препятствующим прогрессу, является принцип допустимо все (англ. anything goes)», — пишет Пол Фейерабенд, призывая к эпистемологическому анархизму, который должен разрушить сложившиеся рационалистические предпосылки науки и ее монизм, проблематизируя укрепившийся канон, присущий ему метод и язык. У призыва Фейерабенда есть две основные предпосылки: (1) мир в крайней степени не-определен, что означает необходимость быть ему открытым; (2) закрепленные диспозиции и слепое им следование сковывает движение ума, вменяя агентам познания фиксированную институциональную традицию. Фейерабенд утверждает необходимость разработки такого метода, который был бы чувствителен к неопределенности и приспособлен к схватыванию ускользающего, призывая быть внимательным к «миру сновидений» и изобретать языки описания, стремящиеся за пределы перцептивного мира. Более того, он утверждает,
что для создания новой концептуальной модели может и должно потребоваться задействование методологических принципов вне-научных систем знания.

Спустя почти 30 лет после появления текста Пола Фейерабенда традиция STS-исследований, в частности, теоретическое усилие Джона Ло и его академических соратников, подарит миру социальных исследований концепт задействования (англ. enacting). Методы перфомативны:
они не просто описывают реальности, но создают онтологии. Однако признание перфомативности метода приводит исследователей в немыслимое число локальностей: что задействовать и в какой момент; какую реальность воплотить? Более того, подобный сдвиг требует появления новых методологических языков, внимательных к сложностям, плохо уловимым событиям, аффектам, аллегориям, поэтике, частичности и разъединенности — то есть, задействованию тех ресурсов воображения, которые до этого если и пускались в ход, то не были должным образом отрефлексированы.

Где искать ресурсы для такого воображения? Ло и Урри не дают ответа, и в этом смысле секция – совместный поиск и сборка дополнительных методологических ракурсов. Указывая как минимум на две попытки утверждения альтернативы научному методу, мы, с одной стороны, предлагаем сначала историзировать его и разобраться, какие альтернативы предлагались между упомянутыми периодами и реальностью, в которой суждено оказаться нам; а с другой – обратиться к потенциалу художественных, мифологических, индигенных и других смежных научному языков, которые преодолевают границы метода.


Подробнее на странице секции.

Поделиться:

387 дней назад
18 апреля 10:00 — 21 апреля 2024 20:00

Москва
125009 г. Москва, Газетный пер., д. 3-5, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов