Против метода: к антропологии воображения. Секция конференции «Векторы–2024»

-

Наука 16+

Аннотация секции:

«Единственным принципом, не препятствующим прогрессу, является принцип допустимо все (англ. anything goes)», — пишет Пол Фейерабенд, призывая к эпистемологическому анархизму, который должен разрушить сложившиеся рационалистические предпосылки науки и ее монизм, проблематизируя укрепившийся канон, присущий ему метод и язык. У призыва Фейерабенда есть две основные предпосылки: (1) мир в крайней степени не-определен, что означает необходимость быть ему открытым; (2) закрепленные диспозиции и слепое им следование сковывает движение ума, вменяя агентам познания фиксированную институциональную традицию. Фейерабенд утверждает необходимость разработки такого метода, который был бы чувствителен к неопределенности и приспособлен к схватыванию ускользающего, призывая быть внимательным к «миру сновидений» и изобретать языки описания, стремящиеся за пределы перцептивного мира. Более того, он утверждает,
что для создания новой концептуальной модели может и должно потребоваться задействование методологических принципов вне-научных систем знания.

Спустя почти 30 лет после появления текста Пола Фейерабенда традиция STS-исследований, в частности, теоретическое усилие Джона Ло и его академических соратников, подарит миру социальных исследований концепт задействования (англ. enacting). Методы перфомативны:
они не просто описывают реальности, но создают онтологии. Однако признание перфомативности метода приводит исследователей в немыслимое число локальностей: что задействовать и в какой момент; какую реальность воплотить? Более того, подобный сдвиг требует появления новых методологических языков, внимательных к сложностям, плохо уловимым событиям, аффектам, аллегориям, поэтике, частичности и разъединенности — то есть, задействованию тех ресурсов воображения, которые до этого если и пускались в ход, то не были должным образом отрефлексированы.

Где искать ресурсы для такого воображения? Ло и Урри не дают ответа, и в этом смысле секция – совместный поиск и сборка дополнительных методологических ракурсов. Указывая как минимум на две попытки утверждения альтернативы научному методу, мы, с одной стороны, предлагаем сначала историзировать его и разобраться, какие альтернативы предлагались между упомянутыми периодами и реальностью, в которой суждено оказаться нам; а с другой – обратиться к потенциалу художественных, мифологических, индигенных и других смежных научному языков, которые преодолевают границы метода.


Подробнее на странице секции.

Поделиться:

92 дня назад
18 апреля 10:00 — 21 апреля 20:00

Москва
125009 г. Москва, Газетный пер., д. 3-5, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов