Российские эмигранты: морализация/политизация идентичности и трудности социально-психологической адаптации. Секция конференции «Векторы–2024»

-

Наука 16+

Аннотация секции:

Российские эмигранты, покинувшие страну после 24 февраля 2022 года, столкнулись с рядом психологических и социокультурных вызовов. Их адаптация происходит в сложной политической обстановке, сопровождается стереотипизацией русской идентичности и, в некоторых случаях, ущемлениями в правах в новом месте жительства. В ответ на эти вызовы, эмигранты могут пересматривать свою идентичность и больше идентифицироваться с элементами своей национальной принадлежности, чем ранее. Параллельно, вовлечение в социальные взаимодействия и саморефлексия могут сказаться на политической идентичности эмигрантов.

Для помощи в успешной адаптации и преодолении эмоциональных и психологических трудностей, специалисты предлагают использование психологических практик. Например, медитация и релаксация помогают справляться со стрессом и тревожностью. Ведение дневника становится инструментом саморефлексии, который помогает понимать собственные эмоции и реакции на адаптацию.

Кроме того, поддержание связей с культурой родины и соотечественниками играет важную роль в процессе адаптации. Создание сообществ и социальных связей способствует лучшей интеграции в новую среду. Практика нетворкинга и участие в онлайн-сообществах взаимопомощи могут помочь эмигрантам сохранить свою идентичность.

В данном контексте исследовательскую проблему можно сформулировать так: «Как социальные и психологические факторы влияют на процесс адаптации российских эмигрантов, уехавших из России после 24 февраля 2022 года, и какие психологические техники могут содействовать поддержанию психологического благополучия и успешной адаптации в новой социокультурной среде?»


Подробнее на странице секции.

Поделиться:

92 дня назад
18 апреля 10:00 — 21 апреля 20:00

Москва
125009 г. Москва, Газетный пер., д. 3-5, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов