Публичная политика в условиях глобальной нестабильности: возможности и ограничения социально-политического диалога. Секция конференции «Векторы–2024»

-

Наука 16+

Аннотация секции:

Публичная политика — динамичное сложное пространство, образованное на стыке отличных друг от друга интересов, парадигм мышления и стратегий действий. Именно в этой плоскости через конфликты и компромиссы и возникает системное взаимодействие между государством, бизнес-структурами, некоммерческим сектором и сообществами, направленное на решение социально-значимых проблем.

Основные понятия и механизмы публичной политики уже разрабатывались в работах многих зарубежных исследователей, среди которых Дж. Андерсон, Р. Роудс, М. Аткинсон или М. Риттер. В России этой темой занимались такие ученые, как В.Н. Якимец, Л.И. Никовская, А.Ю. Сунгуров, Н.Ю. Беляева, И.В. Мирошниченко и Л.В. Сморгунов, обращая внимание на институты публичной политики, практики взаимодействия между акторами, муниципальное самоуправление и некоммерческий сектор.

Сегодня, прибегая к анализу политических процессов или вызовов в общественно-политической сфере, исследователи используют выработанную до них, устоявшуюся политическую терминологию, зачастую не подвергая ее критическому рассмотрению. Однако, что сегодня из себя представляет, например, гражданское общество в разных странах по сравнению с той концепцией, что предложил еще Гегель? Что значит доступ к политическому курсу (англ. access to policy making process)? Как в условиях глобальных вызовов воспроизводится политико-управленческий цикл (англ. policy cycle) и какие реальные последствия имеет консенсус в процессе принятия политических решений? Что из себя представляет политическое сознание в эпоху развития информационных технологий и искусственного интеллекта? И как в связи с этим расширяется пространство действующих в публичной политике акторов? Остается ли актуальным и универсальным язык публичной политики в условиях глобального изменения политического контекста? Можем ли мы продолжать описывать изменяющуюся реальность с помощью той терминологии, что есть у нас сейчас? И, если нет, как мы можем конструировать новый язык публичной политики?

Кроме того, привычные инструменты, технологии и практики публичной политики сталкиваются с рядом угроз. Как организовывать разностороннее политическое взаимодействие в условиях физических препятствий к нему в виде пандемий и необходимости действовать решительно и быстро в связи с экологическими проблемами? 

Эти тренды, с одной стороны, вызваны изменениями глобального политического и социально-экономического контекста, с другой стороны, обусловлены более глубинными локальными причинами. Что это за причины? Как и почему они влияют именно на сферу публичной политики? К каким последствиям это уже привело и может привести в будущем? Как можно воспрепятствовать дальнейшему развитию этих тенденций, и нужно ли вообще это делать?

Ответам на эти вопросы и будет посвящена данная секция, и мы приглашаем вас присоединиться к этому содержательному обсуждению.


Подробнее на странице секции.

Поделиться:

340 дней назад
18 апреля 10:00 — 21 апреля 2024 20:00

Москва
125009 г. Москва, Газетный пер., д. 3-5, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов