Миры советского человека: к перспективистскому советоведению. Секция конференции «Векторы–2024»

-

Наука 16+

Аннотация секции:

Долгое время существовала тенденция воспринимать советского человека как органический монолит, в духе Homo soveticus. Кажется, будто инерция этого подхода не преодолена до сих пор: велик соблазн, с одной стороны, рассматривать все явления советской жизни в одномерной системе «подавляемая личность – подавляющее государство», с другой — хронологически и культурно гомогенизировать советское время. Один из первых очерков советской повседневности — «Мир советского человека» П. Вайля и А. Гениса — нередко упрекали в том, что авторы перенесли взгляд советской интеллигенции на всю советскую культуру.

Тенденция восприятия истории советского общества через призму судеб советской интеллигенции сохраняется и сегодня, несмотря на то, что советская субъективность всё чаще оказывается в фокусе рассмотрения исследователей. В рамках работы нашей секции мы предлагаем взглянуть на советскую культуру как на сложный конгломерат перспектив: не мир, но миры советского человека, включая, но не ограничиваясь исключительно типичным, наиболее распространенным или нормативным — к примеру, миром советского архимандрита и замполита, пионера и пенсионера, чекиста и диссидента.

Предлагаемый подход позволяет дать голос множественным идентичностям (если использовать выражение ди Кастру — «посеять смятение в умах»), утвердив единство советской культуры при разнообразии советских миров. Подобный подход позволяет по-новому взглянуть на кажущиеся парадоксы советского общества — например, почему советские инженеры искали НЛО, а нашли себя в славянском родноверии, каким образом связана экология, охрана памятников и русский национализм, как можно быть комсомольским активистом и одновременно фанатом западной рок-музыки — и непротиворечиво объяснить их. Цель секции — очертить контуры разных опытов советского, показав сложность то взаимопересекающихся, то взаимоисключающих миров советского человека.

Несмотря на то, что фокус нашей секции сосредоточен на позднесоветском периоде, мы готовы рассматривать доклады, обращающиеся к более широкому советскому контексту.


Подробнее на странице секции.

Поделиться:

92 дня назад
18 апреля 10:00 — 21 апреля 20:00

Москва
125009 г. Москва, Газетный пер., д. 3-5, стр. 1 119049 г. Москва, ул. Крымский Вал, 9, стр.32
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов