Популярная культура в эпоху ее технической воспроизводимости: трансформация границ «массового» и «элитарного». Секция конференции «Векторы–2024»

-

Наука 16+

Аннотация секции:

Вальтер Беньямин, вдохновивший на название секции, однажды написал: «Массы — это матрица, из которой в настоящий момент всякое привычное отношение к произведениям искусства выходит перерожденным». Пронесенные через всю историю культуры различение на «высокую» и «низкую» обострилось в XX веке с появлением «массовой» культуры, ставившуюся в подчинение «элитарной». Идейный раскол относительно

их восприятия происходил и на уровне целых исследовательских традиций: так, если одни представители Франкфуртской школы верили в потенциал массовой культуры (Беньямин), то другие видели за ней скорее клишированность, неоригинальность и дань господствующему товарному фетишизму (Адорно, Хоркхаймер).

Различение подверглось переосмыслению в связи с несколькими явлениями. Одним из них стал постмодернизм, дискурс которого подвергнул сомнению само различение на «высокую» и «низкую» культуру. В академическом языке также наблюдается смена парадигм и концепций, связанных со стиранием различения. Так, если в социальных науках различение сохранялось как незыблемое среди теоретиков ещё в 1960-1970 годы (Бурдье), то позднее

и оно подверглось пересмотру и сомнению (например, в работах Петерсона или Джеймисона). Размывание категорий «высокого» и «низкого» проблематизирует и трансформацию смежных феноменов, таких как вкус, классовые различия, культурная критика, эстетическое суждение и другие. В неакадемических дискуссиях появляются такие течения, как метамодерн, гиперсовременность, новая простота, которые также размывают устоявшиеся различения.

В то же время технический прогресс, а также появление и распространение интернета и новых медиа сыграли свою роль в деформации границ между «массовым» и «элитарным». Современные каналы цифровой дистрибуции искусства во многом элиминируют неравенство в доступе к произведениям и позволяют вовлекаться в производство и потребление искусства акторам с различным культурным бэкграундом. Следовательно, можно говорить не только о дискурсивных трансформациях, но и о реальных преобразованиях, которые меняют культуру и представления о ней.

Таким образом, исследовательская проблема секции заключается в механизмах исторической изменчивости и современном состоянии различения между «массовым» и «элитарным» (а также возникновения и развития новых различений и разграничений культурных направлений).

Эта секция попытается найти точки соприкосновения между представителями различных областей, связанных с культурой и искусством, и различными ролями в этой дискуссии. Наша цель состоит в том, чтобы обеспечить платформу для продуктивных дискуссий, одновременно изучая то, как в академическом языке и в других способах описания реальности сохраняется различение на «элитарное» и «массовое», а также помыслить об альтернативных дискурсах и классификациях.


Подробнее на странице секции.

Поделиться:

340 дней назад
18 апреля 10:00 — 21 апреля 2024 20:00

Москва
125009 г. Москва, Газетный пер., д. 3-5, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов