Женщина (не) существует: центральная фигура феминистской теории. Секция конференции «Векторы–2024»

-

Наука 16+

Аннотация секции:

Феминистская теория имеет за собой вековое наследие — проблемы гендера, неравенства, идентичности, субъектности и др. долгое время волнуют умы теоретиков. Множество теорий предлагают нам ряд решений важнейших феминистских проблематик. В полемике друг с другом, они вырабатывают свой дискурс, методы анализа, терминологический аппарат. Нередко дискуссии и переосмысления происходят не из-за того, что прежняя теория устарела, а, в первую очередь, потому, что сам мир изменился и устоявшиеся решения больше не удовлетворяют запросам феминистской теории. Единственная, кто остается неизменной, — женщина. Практически все исследователи и исследовательницы феминизма говорят о некотором субъекте, о женщине и женщинах, которые находятся в поле зрения теории, однако практически невозможно говорить, что женщина в каждой из феминистских оптик остается одной и той же.

Кто такая женщина? Как этот субъект воспроизводится? Какую роль в этом играет биологическое, культурное, социальное? Можно ли все еще говорить о гендерной идентичности и что это такое? Конструируется ли она в ходе бесконечного количества перформативных актов или основывается на некотором эссенциальном опыте, на который наслаиваются различные повседневные опыты? Является ли интерсекциональность достаточным условием для включения множественных идентичностей в политики? Необходим ли стабильный субъект репрезентации для феминистских политик? Что представляет собой до-дискурсивный и пост-дискурсивный женский опыт, если они существуют? Остаются ли традиционные средства и методы осуществления феминистских политик актуальными сегодня? Какие ключевые трансформации произошли в понимании центральной фигуры феминистских теорий и позволяют ли они называть феминизм феминизмом или нам необходима новая терминология для описания структурных изменений феминистских теорий? Эти и другие вопросы и варианты ответа на них мы обсудим в ходе нашей секции.


Подробнее на странице секции.

Поделиться:

92 дня назад
18 апреля 10:00 — 21 апреля 20:00

Москва
125009 г. Москва, Газетный пер., д. 3-5, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов