Котики и коровы: (критические) исследования животных. Секция конференции «Векторы–2024»

-

Наука 16+

Аннотация секции:

Исследования животных — это междисциплинарное направление, основанное на исследованиях в области гуманитарных, социальных и естественных наук, которые делают акцент на изучении прошлых и настоящих отношений между людьми и нечеловеческими животными, представлении этих отношений,

их этических последствий и их социальных, политических и экологических аспектов. Они включают в себя критический взгляд на эксплуатацию животных, отношения человека и животного, интерсекциональный подход к проблемам прав и этики животных, анализ спесишизма и антропоцентризма в человеческих культурах, политике, философии, литературе и образовании, постугамнистические и веганские исследования. Исследователь:ницы работают с животными как напрямую, исследуя их поведение, эмоциональную жизнь, сознание и способы коммуникации через этичные способы наблюдения и взаимодействия с животными, так и через анализ жизней животных в различных репрезентациях, например, исследуя образы животных в искусстве, литературе и религиозных текстах, статус животных в законодательствах разных стран или репрезентацию домашних питомцев в социальных сетях.

Понятие «животное» также является смыслообразующим во многих отношениях. Членство в моральном и политическом сообществе проходит

по границе человеческого/животного, служащей основанием дискриминационных практик в отношении различных групп, таких как дети, женщины, люди с инвалидность, бежен:ки, этнические и другие меньшинства. Они — Другие, исключенные, именно потому, что господствующие философские, политические и религиозные институты и субъекты наделяют их животными качествами. Это позволяет применять дискриминационные практики, не беря в расчет их собственную субъектность. Критические исследования животных пытаются отрефлексировать редукцию человека к животному, и не только возвысить исключенные группы и вывести на первый план нечеловеческих животных, но и радикально поменять институты власти.

С другой стороны, нечеловеческие животные постоянно заявляют о себе. Они не пассивно существуют там, где им предписал находиться человек, но отвечают и противостоят этой власти. У животных свои сложные формы коммуникации, свои разнообразные способы бытия и чувственного опыта. Животные важны не только, как теоретическая фигура, они также значимы как живые существа из плоти и крови, которые заставляют нас переосмысливать нашу повседневную практику.

Главный вопрос нашей секции: как нам ответить на присутствие нечеловеческих животных в нашей теории и практике. Мы поговорим о том, как можно этично исследовать реальных и символических животных, какие есть возможности у межвидовой демократии при капитализме, что предлагают постугаманистическая теория и континентальная философия для прав и благополучия животных, как репрезентации животных отражают человеческие проблемы и ценности, а также как веганские исследования могут критически расширить и углубить исследования животных.

Канал секции "Котики и коровы: (критические) исследования животных".


Подробнее на странице секции.

Поделиться:

92 дня назад
18 апреля 10:00 — 21 апреля 20:00

Москва
125009 г. Москва, Газетный пер., д. 3-5, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов