Политизация телесности: биополитика и некрополитика. Секция конференции «Векторы–2024»

-

Наука 16+

Аннотация секции:

Войны, эпидемии и революции последних лет сильно трансформировали механизмы власти, направленные на контроль субъектов. Развитые системы сбора и анализа данных, технологизация процессов, исключение маргинализированных групп из публичных дискурсов и циничная риторика становятся неотъемлемыми спутниками неолиберальной политики, которая лишь усиливает биополитический надзор вопреки продвигаемым идеалам свободы. Это подталкивает нас к необходимости теоретического переосмысления и эмпирического изучения биополитики и некрополитики на основе материала из областей философии, политологии и гендерных исследований. Мы убеждены в том, что эти концепты способны стать точкой междисциплинарного схождения и объяснения того, какими способами слышит, видит и работает власть.

Мы предлагаем обсудить ключевые теоретические подходы к осмыслению биополитики и некрополитики в трудах различных философов, в частности, Мишеля Фуко, Джорджо Агамбена, Ханны Арендт, Паоло Вирно, Роберто Эспозито, Майкла Харда, Антонио Негри и Ашиля Мбембе. Также в фокусе нашего внимания окажутся более специальные категории и проблемы биополитики, связанные с вопросами суверенитета и управления, прав, технологий, расы и насилия. Мы попробуем разобраться в том, как именно сегодня осуществляется управление жизнью, какие дисциплинарные практики и рациональные техники господства применяются для конструирования власти, с какими режимами истины это связано, к производству каких форм знания приводит, как это пересекается с дискурсом заботы, etc.


Подробнее на странице секции.

Поделиться:

92 дня назад
18 апреля 10:00 — 21 апреля 20:00

Москва
125009 г. Москва, Газетный пер., д. 3-5, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов