Публичная политика в условиях глобальной нестабильности: возможности и ограничения социально-политического диалога. Секция конференции «Векторы–2024»

-

Наука 16+

Аннотация секции:

Публичная политика — динамичное сложное пространство, образованное на стыке отличных друг от друга интересов, парадигм мышления и стратегий действий. Именно в этой плоскости через конфликты и компромиссы и возникает системное взаимодействие между государством, бизнес-структурами, некоммерческим сектором и сообществами, направленное на решение социально-значимых проблем.

Основные понятия и механизмы публичной политики уже разрабатывались в работах многих зарубежных исследователей, среди которых Дж. Андерсон, Р. Роудс, М. Аткинсон или М. Риттер. В России этой темой занимались такие ученые, как В.Н. Якимец, Л.И. Никовская, А.Ю. Сунгуров, Н.Ю. Беляева, И.В. Мирошниченко и Л.В. Сморгунов, обращая внимание на институты публичной политики, практики взаимодействия между акторами, муниципальное самоуправление и некоммерческий сектор.

Сегодня, прибегая к анализу политических процессов или вызовов в общественно-политической сфере, исследователи используют выработанную до них, устоявшуюся политическую терминологию, зачастую не подвергая ее критическому рассмотрению. Однако, что сегодня из себя представляет, например, гражданское общество в разных странах по сравнению с той концепцией, что предложил еще Гегель? Что значит доступ к политическому курсу (англ. access to policy making process)? Как в условиях глобальных вызовов воспроизводится политико-управленческий цикл (англ. policy cycle) и какие реальные последствия имеет консенсус в процессе принятия политических решений? Что из себя представляет политическое сознание в эпоху развития информационных технологий и искусственного интеллекта? И как в связи с этим расширяется пространство действующих в публичной политике акторов? Остается ли актуальным и универсальным язык публичной политики в условиях глобального изменения политического контекста? Можем ли мы продолжать описывать изменяющуюся реальность с помощью той терминологии, что есть у нас сейчас? И, если нет, как мы можем конструировать новый язык публичной политики?

Кроме того, привычные инструменты, технологии и практики публичной политики сталкиваются с рядом угроз. Как организовывать разностороннее политическое взаимодействие в условиях физических препятствий к нему в виде пандемий и необходимости действовать решительно и быстро в связи с экологическими проблемами?

Эти тренды, с одной стороны, вызваны изменениями глобального политического и социально-экономического контекста, с другой стороны, обусловлены более глубинными локальными причинами. Что это за причины? Как и почему они влияют именно на сферу публичной политики? К каким последствиям это уже привело и может привести в будущем? Как можно воспрепятствовать дальнейшему развитию этих тенденций, и нужно ли вообще это делать?


Подробнее на странице секции.

Поделиться:

92 дня назад
18 апреля 10:00 — 21 апреля 20:00

Москва
125009 г. Москва, Газетный пер., д. 3-5, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов