Энвайронментализм и экокритицизм: от заботы о «природе» к новой эпистемологии. Секция конференции «Векторы–2024»

-

Наука 16+

Аннотация секции:

Мы все ощущаем и наблюдаем на повседневном уровне проблемы в нашем мире: климатический кризис, переизбыток отходов, отсутствие международного согласия относительно оптимального для всех — людей и нечеловеческих существ — будущего.

Разные практики, явления, тексты, произведения культуры, академические дисциплины пронизаны тревогой перед природной сохранностью, а также чем-то еще, что ощущается, но в языке не улавливается. Одна из попыток схватывания этого «больше-чем-природного» нашла своё место в критической области энвайронментальных исследований, развивающейся в западной науке с 1970-х годов. Для энвайронментальных исследователей — от биологов до историков окружающей среды, от литературоведов-экокритиков до философов-постгуманистов — проблематика природного зачастую подразумевает «сад расходящихся тропок», затрагивающих такие понятия, как «природа», «среда», «забота», «ответственность», «субъект».

Познавательный поворот к экологической/энвайронментальной проблематике коснулся и России. Однако в российских гуманитарных науках энвайронментализм и экокритицизм — направления, все еще остающиеся в тени. Режимы говорения о «природном» в России зачастую ограничиваются дискурсом природоохраны и/или романтизации. Исследователи, интересующиеся критическим подходом, испытывают трудности уже на уровне языка и обоснования своего научного интереса.

Энвайронментальная оптика имеет потенциал не только для пересборки дискурса «заботы о природе», но и для формирования неклассической эпистемологии на стыке гуманитарных и естественных наук с признанием смены контекста познания, альтернативным взглядом на объекты исследования, позицию учёного, межсубъектное взаимодействие.


Подробнее на странице секции.

Поделиться:

92 дня назад
18 апреля 10:00 — 21 апреля 20:00

Москва
125009 г. Москва, Газетный пер., д. 3-5, стр. 1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов