Как я перестал бояться и полюбил изучать сакральное: семинар по книге Жана-Пьера Дюпюи «Знак священного»

Наука 16+

Центр полевых исследований приглашает на следующий Кочующий семинар по книге Жана-Пьера Дюпюи «Знак священного»

Центральной задачей Кочующего семинара является поиск ресурсов, позволяющих развивать методологическое воображение в рамках полевой науки (или “эмпирической философии”, как ее называет Аннмари Мол). Одним из способов сделать это выступает критический анализ  смежных теоретических языков, дающий представление о том, насколько их возможности расширяют способы исследовательского взаимодействия с миром.

Семинар о зомби, который мы провели в Санкт-Петербурге, с неизбежностью вывел нас на разговор о сакральном – понятии, которое глубоко изучено в социальных науках.

Следующая – третья по счету – встреча Кочующего семинара была посвящена разбору книги Александра Филоненко “Теоэстетика. Семь лекций о красоте”. Выбирая для работы именно ее, мы исходили из мысли, что антропологи в своей работе и своем отношении к методу подозрительным образом давно не начинали с красоты.

Чтобы продолжить начатую работу и поговорить о том, в каких отношениях находится сакральное и те регионы так называемого “современного мира”, которые принято считать наиболее свободными от любых проявлений иррационального (наука, техника, экономика и т.д.), мы хотим обсудить книгу Жан-Пьера Дюпюи – “Знак священного”. Дюпюи – основатель Центра исследований по прикладной эпистемологии Политехнической школы Парижа, а ныне – профессор Стэндфорского университета. Опираясь на работы Ивана Иллича, Марселя Мосса, Рене Жирара и Макса Вебера, он показывает, как именно сакральное пронизывает явления нашей повседневной жизни в диапазоне от разнообразных политических бурлений и до новейших технологических прорывов.

Поделиться:

91 день назад
22 апреля, начало в 18:00

Москва
Газетный переулок, 3/5с1, этаж 5
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов