• 11 февраля 2016, четверг
  • Москва, Пречистенская наб., 11, корп.1, лофт

Лексикон российской культуры сегодня: травмы «телочек» и «патриотов»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Московская высшая школа социальных и экономических наук
1911 дней назад
11 февраля 2016 c 19:00 до 21:00
Москва
Пречистенская наб., 11, корп.1, лофт

Лекция Оксаны Мороз "Лексикон российской культуры сегодня: травмы «телочек» и «патриотов»" пройдет в Лофте на Пречистенке.

Лектор: Оксана Мороз, кандидат культурологии, доцент РГГУ и РАНХиГС, преподаватель МВШСЭН, руководитель независимого исследовательского проекта «CultLook».

За последние несколько лет каждый из нас стал свидетелем ряда публичных конфликтов и скандалов, подробности которых с удовольствием смаковали повсеместно: в газетах, на радио, в телевизионных передачах и в ветках комментариев в социальных сетях. Каждое из подобных обсуждений, начинавшееся как разговор оппонентов на ту или иную тему, быстро перерастало в т.н. «холивар», когда еще недавно интеллигентные собеседники, преступая все границы допустимого, приступали к планомерному и жестокому оскорблению друг друга.

В большинстве случаев аналитики медиа и специалисты по публичной коммуникации пытались объяснить этот феномен моментальной агрессии спецификой российской медиасреды и/или особенностями и привычками публичной репрезентации русскоязычных спикеров. Однако на наш взгляд подобное объяснение не слишком функционально, поскольку просто приравнивает патологичные формы общения к культурной норме, не выявляя причины происходящего. А не понимая причин, довольно сложно выработать эффективные стратегии разрешения и предупреждения подобных конфликтов и тем более невозможно оценить социокультурный контекст и этический подтекст таких болезненных коммуникативных ситуаций.

В нашей лекции мы разберем несколько медиа скандалов последнего времени, которые можно рассматривать как прецедентные кейсы для обсуждения привычки россиян к агрессивной публичной коммуникации. Мы продемонстрируем, что за внешним эпатажем подобных реакций стоит специфический нормативный «лексикон» как набор риторических клише, используемый для бытовой или профессиональной, экспертной реакции. Может, представители российского общества просто не могут говорить по-другому? Может, множественные травмы прошлого лишили нас возможности говорить, не срываясь на крик? Эти и другие сложные вопросы достойны, на наш взгляд, серьезного обсуждения. Наша лекция – приглашение к такому разговору, который необходим каждому ответственному человеку, не желающему однажды обнаружить себя пешкой в игре «сетевых троллей». 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше