Андрей Сахаров: от физика к политическому философу. Лекция Владиславы Шаповаловой

Наука 16+

Шанинка приглашает на лекцию Владиславы Шаповаловой «Андрей Сахаров: от физика к политическому философу»

21 мая исполнилось 103 года со дня рождения выдающегося ученого – Андрея Дмитриевича Сахарова. 

Коллизии сахаровской биографии удивительны даже для такого богатого на крупные фигуры века, как 20-й. Отец водородной бомбы, диссидент, лауреат Нобелевской премии мира, ссыльный академик, народный депутат СССР от Академии наук, автор проекта Конституции СССР. 

Андрей Сахаров оставил после себя обширный корпус текстов, отражающих его идеи устройства страны, общества и мира, а также множество автобиографических материалов, в том числе, опубликованные дневники. Анализируя его работы, мы можем проследить четкую динамику изменения не только тональности языка, но и используемых речевых приемов. Тексты Сахарова менялись вместе с изменением его биографии: от выдающегося физика до политического мыслителя. 

Мы предлагаем рассмотреть главные работы А. Д. Сахарова как вид самостоятельного политического действия, нацеленного на формирование языка сообщества и сообщества в целом, а также попытаемся реконструировать общую логику эволюции Сахарова как политического философа, анализируя как интеллектуальное значение, так и политическую значимость его высказываний как поступков.  Философия поступка, на наш взгляд, является определяющей в анализе действий Сахарова, т. к. она позволяет дать логичную интерпретацию тем авторским интенциям, которые находятся вне сферы чисто интеллектуально-языкового контекста высказывания.

Поделиться:

27 дней назад
28 мая, начало в 19:00

Москва
Газетный пер., 3-5, стр.1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов