Русский космизм и авангард. Лекция Корнелии Ичин

Наука 16+

Шанинка приглашает на открытую лекцию Корнелии Ичин «Русский космизм и авангард»

Идеи Николая Федорова и русского космизма стали основополагающими для русского авангарда. Ориентированный на преобразование мира, русский авангард обнаружил своего единомышленника в Николае Федорове, провозгласившего супраморализм, этику, основанную на долге возвращения жизни всем умершим, на переходе от эгоистической эксплуатации природы к сознательно-творческой ее регуляции, на выходе в космос и распространении преобразовательного действия человека на всю Вселенную. Поэты-будетляне (Маяковский, Хлебников, Крученых, Семенко) и близкие им художники Чекрыгин, Филонов, Малевич со своими супрематистами (Лисицкий, Рождественский, Чашник, Хидекель), а также художники группы «Амаравелла», в своих произведениях развивали идеи космизма.

В советскую эпоху, когда космизм стал господствующей идеей благодаря мечте о преобразовании мира интернациональной, планетарной революцией, кино, как главное искусство, также откликается на космическую установку (Протазанов). В современном искусстве идеи космизма присутствуют в творчестве последователей авангарда – концептуалиста Ильи Кабакова и медгерменевтика Павла Пепперштейна. Космизм стал главным героем кинофильмов современного режиссера Антона Видокле.

Поделиться:

11 дней назад
13 июня, начало в 19:00

Москва
Газетный пер., 3-5, стр.1
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов