Организаторы секции «Girlhood is a spectrum: междисциплинарные подходы в исследованиях девичества» и создатели канала «девичество это спектр» предлагают обсудить девушек и профессиональный спорт — ведь именно примеры гимнасток и фигуристок доказывают важность девушки как объекта (и субъекта) исследования: в жестоком отношении к гимнасткам и фигуристкам дело не только в гендере или возрасте, а сразу в обоих факторах.
Начало — документальные кадры отбора шестилетних девочек на многолетний курс занятий по гимнастике. Главная героиня «Куколки» — шестнадцатилетняя Таня, когда-то одна из этих девочек, а теперь профессиональная спортсменка, представляющая Советский Союз на международных соревнованиях. У Тани сильно болит спина, но тренера заставляют её и дальше участвовать в соревнованиях, и девочка получает серьёзную травму.
В «Куколке» (1988) кроме спорта и советской биополитики есть интересный школьный пласт: в результате травмы Таня в шестнадцать впервые оправляется в обыкновенную школу. Обсудим отношения с одноклассниками и классной руководительницей, жёсткие и расслабленные школьные порядки, травлю, выделение из и, наоборот, сливание с толпой.
Девушка в культуре часто становится метафорой и запечатлевает значимые исторические события и кризисы — например, сегодня девочки часто ассоциируются с массовой культурой, коммодификацией. В перестроечных же фильмах девушки часто символизируют изменения, происходящие в советском обществе, и «Куколка» (1988) не исключение.
Ещё из интересного: «Куколка» получила приз за лучшую женскую роль на парижском кинофестивале и две награды в Берлине — приз Международного центра фильмов для детей и молодежи и приз Детского фонда ООН
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.