• 17 мая 2016, вторник
  • Москва, Москва, Пречистенская наб., 11, корп.1, ауд.22 (Медиалофт Шанинки)

Какое точное литературоведение возможно сегодня?

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Московская высшая школа социальных и экономических наук
1798 дней назад
17 мая 2016, начало в 19:00
Москва
Москва, Пречистенская наб., 11, корп.1, ауд.22 (Медиалофт Шанинки)

Издательство Института Гайдара и Школа филологии НИУ ВШЭ представляют русский перевод книги Франко Моретти «Дальнее Чтение». Презентация пройдет в Медиалофте Шанинки 17 мая.

Презентация откроется вступительным словом переводчиков, которые представят основные направления исследований Франко Моретти и его метод. Речь пойдет о “дальнем чтении” (distant reading), его границах и возможностях, а также проблеме трансфера термина и методологии в русский научный контекст. 

Спикеры коснутся и других методологических перспектив, представленных в книге Моретти, — эволюционного подхода к изменениям литературной формы, миросистемного анализа, позволяющего отслеживать перипетии экспорта и циркуляции формальных инноваций в мировом пространстве, и в целом амбиций и гибридной методологии ученого, которые заставляют самых разных специалистов из разных научных традиций обсуждать его книги.
 
Спикеры: 

- Переводчики книги
Олег Собчук (College of Foreign Languages and Cultures, University of Tartu)
Артем Шеля (College of Foreign Languages and Cultures, University of Tartu)
Алексей Вдовин (Школа филологии НИУ ВШЭ)
 
- Валерий Анашвили, главный редактор Издательства Института Гайдара 

- Галин Тиханов (Department of Comparative Literature and Culture, Queen Mary University of London) 

- Борис Орехов (Школа лингвистики НИУ ВШЭ)

- Андрей Володин (Исторический факультет МГУ им. Ломоносова)
 
Аннотация к книге:
 

В книге Франко Моретти "Дальнее чтение" собраны работы автора за последние 20 лет. Объединяя под одной обложкой исследования разных текстов (пьесы Шекспира, европейский роман XVIII–XIX вв., викторианская детективная новелла и голливудские фильмы), книга является по сути сводным манифестом ученого. Моретти предлагает новый принцип изучения литературы — «дальнее чтение», противопоставленный привычному «медленному чтению» (“close reading”), и использует его для работы с большими корпусами текстов, обычно остающихся за пределами внимания (и возможностей) исследований, применяющих более традиционную оптику. Моретти предлагает «читать» большие массивы текстов, объединяя несколько подходов к культурной продукции: количественные методы, эволюционный подход к литературным формам, и миросистемный анализ, позволяющий проследить экспорт культурных открытий в мировом пространстве.

Моретти является центральной фигурой в активно развивающихся цифровых гуманитарных науках (digital humanities), которые меняют взгляд на изучение целых пластов культурной продукции. Комплексная методология автора включает в круг читателей как историков, так и социологов, культурологов и искусствоведов. 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше