26 ноября в 19:00 приглашаем на обсуждение книги с участием автора, Татьяны Борисовой, а также историков Кирилла Соловьева и Александра Юрского и правоведов Сергея Пашина и Геннадия Есакова.
Судебная реформа 1864 года стала попыткой радикальных преобразований российского общества, причем не только в юридической, но и в нравственной сфере. Начиная с 1830-х – 1840-х годов в публичном дискурсе человек, государство и его законы стали связываться сложной сетью различных понятий и чувств, а «долг совести» и «чувство истины» стали восприниматься как доступные всем сословиям средства этической ревизии русской жизни. В центре исследования Татьяны Борисовой — понятие совести, которое вступало зачастую в противоречивые отношения с понятием законности. Почему законность и судопроизводство в Российской империи стали восприниматься значительной частью образованного класса как безнравственные и аморальные? Как совесть получила большую преобразовательную силу, действие которой оказалось непредсказуемым для самих реформаторов? И почему порожденная переменами судебная практика стала ярким явлением русской культуры, но в то же время замедлила формирование правового самосознания и гражданского общества? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в ходе дискуссии.
Дискуссию ведет:
Кирилл Соловьев — доктор исторических наук, профессор кафедры истории и теории исторической науки РГГУ. Автор монографий «Хозяин земли русской?», «Самодержавие и конституция», «Союз освобождения» и «Союз 17 октября» (НЛО) и др.
Участники:
Если вы зарегистрировались на событие, организатор должен был прислать вам ссылку. Если этого не произошло, обязательно свяжитесь с ним.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.