• 24 января 2017, вторник
  • Москва, Пречистенская наб., 11, стр.1, ауд.11

«Что такое интеллектуальная история? Метод и практика»

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Московская высшая школа социальных и экономических наук
2641 день назад
24 января 2017 c 19:00 до 21:00
Москва
Пречистенская наб., 11, стр.1, ауд.11

Доклад «Что такое интеллектуальная история? Метод и практика» пройдет в рамках семинара по интеллектуальной истории в Медиалофте 24 января

Спикеры: Тимур Атнашев, PhD (доцент РАНХиГС), Михаил Велижев к.филол.н., PhD, (профессор НИУ ВШЭ)

В 2013 году группа исследователей из университета Архуса выпустили очередную книгу из популярной англоязычной серии «5 вопросов», которая на сей раз была посвящена «интеллектуальной истории». Издатели опросили 26 известных европейских и американских историков идей и выяснили, что каждый из них думает о предмете, современном состоянии и методологии «интеллектуальной истории». Прежде всего, мы рассмотрим наиболее интересные, с нашей точки зрения, реплики (Роже Шартье, Карло Гинзбурга, Ханса Ульриха Гумбрехта, Филипа Петтита, Джона Покока, Квентина Скиннера и др.) и попытаемся понять, какова степень консенсуса в отношении термина в современной гуманитарной науке. Затем мы предложим собственную гипотезу о специфике интеллектуальной истории: мы постараемся показать, что эту научную дисциплину следует рассматривать не столько в связи с особенным материалом, с которым она имеет дело, сколько через метод, актуальный при анализе самых разных источников. Наша трактовка метода интеллектуальной истории развивает исследования Кембриджской школы изучения политических языков Нового времени – прежде всего, основываясь на теоретических работах Квентина Скиннера и Джона Покока.

Вторая часть доклада посвящена конкретному кейсу: мы продемонстрируем возможности метода на российском материале – политических языках в перестроечную эпоху. Речь пойдет о возникновении в публичной полемике Перестройки (в «толстых журналах» и в массовой периодике) особого языка политической философии, который мы во многом используем в качестве языка самоописания и сегодня. Политический язык Перестройки связан с идиомами и метафорами «пути», «выбора пути», «особого пути», «альтернатив» и «развилок». Этот язык позволял наиболее влиятельным авторам, писавшим в жанре публичной политической философии, делать несколько вещей: осмыслять происходящее в СССР в контексте мировой исторической эволюции, по-новому использовать понятный для всех участников понятийный ряд позднесоветского марксизма, обосновывать и поддерживать конкретные политические решения руководства и предсказывать дальнейшую эволюцию государственных институтов. Кроме того, используя несколько ярких кейсов перестроечной полемики, мы проанализируем рефлексию авторов по поводу радикальных изменений статуса публичного слова.

На этой основе мы хотели бы обсудить и более общие методологические вопросы, связанные с эпистемологическими возможностями интеллектуальной истории. Как представляется, опыт публичных дебатов Перестройки свидетельствует о том, что резкие изменения статуса публичного слова оказываются, возможно, не менее значимой переменной, воздействующей на публичную политическую философию, чем интенции и языки наиболее влиятельных авторов. Внимательное прочтение классических кейсов русской интеллектуальной истории XVIII-XIX веков также дают основание говорить о важном значении трансформации самого публичного пространства для истории политических языков. Таким образом, в качестве особой составляющей исторического контекста публичных дебатов в современной России, СССР и Российской Империи необходимо исследовать и сам статус публичной речи. Эта методологическая гипотеза может быть основанием для новой интерпретации российской интеллектуальной истории.

Время: 24 января, 19.00
Место: Медиалофт (Пречистенская набережная, д. 11, корпус 1, аудитория 11) 
За дополнительной информацией по участию в семинаре вы можете обращаться к Елизавете Уголевой: pochta.lilu@gmail.com, + 7 925 349 81 47

Необходима предварительная регистрация

Семинар по интеллектуальной истории А. Л. Зорина на базе Московской Высшей Школы Социальных и Экономических Наук призван осмыслить функции историко-филологического знания в современном контексте гуманитарных и социальных наук. Семинар проводится раз в месяц, как правило, в третий вторник месяца.

 

 

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше