• 23 мая
  • Москва, Пречистенская наб.11 стр.1

Интернет по ту сторону цифр

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Московская высшая школа социальных и экономических наук
4 дня назад
с 10:00 23 мая по 19:00 24 мая
Москва
Пречистенская наб.11 стр.1

Конференция пройдет 23 и 24 мая в Медиалофте Шанинки

Интернет — это связи, сети, данные, коды, интерфейсы, инфраструктура. И цифры. Большая часть интернета легко переводится в количественные показатели. Но всегда остаётся что-то, что мы не сможем понять, применяя только количественный подход. Признавая важность цифр, мы предлагаем посмотреть, что происходит до того, как реальность оказывается посчитанной и уложенной в круговую диаграмму. 

Мы выбрали две группы тем для обсуждения на конференции.
Первая — разговор об истории интернета и его предшественниках, о кибернетике и Фидонете, об идеях и социальных отношениях, создающих инфраструктуру. Мы предлагаем вместе рассмотреть даже не историю, а предысторию — какие идеи, события и люди определили то, что потом назвали интернетом. В общих чертах это описано в больших исследованиях про Интернет в целом (Abbate, Flichy, Mansell, Kleinrock) и Рунет в частности (Герович, Абрамов, Кузнецов, Gorny, Peters). Но мы знаем очень мало локальных нарративов — что именно происходило в конкретном регионе или городе. Чтобы понимать интернет сегодня, «большой истории» недостаточно, нужно видеть всё разнообразие историй его развития.
Вторая — изучение онлайн-среды и практик пользователей с помощью качественных и смешанных методов. Мы планируем говорить о том, как люди выстраивают ритуалы и способы обращения с гаджетами, как ведут себя в социальных сетях, какие дискурсы возникают вокруг их деятельности. Цель этого блока — понять, какое место занимают качественные, антропологические и этнографические подходы среди других методов, и как возможны смешанные методы в интернет-исследованиях: например, controversy analysis (Venturini) или issue mapping (Marres).

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше