Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.
Первая лекция из цикла открытых лекций по истории России XX века пройдет 2 июня
Первая лекция из цикла открытых лекций по истории России XX века. Цикл запускают в июне магистерские программы «История советской цивилизации» и Public history МВШСЭН (Шанинки).
Лекторы: преподаватели программы «История советской цивилизации» МВШСЭН
Илья Кукулин, Мария Майофис и Дмитрий Козлов.
Лекция будет построена как развернутый комментарий к фильму, и мы рекомендуем всем слушателям до посещения лекции освежить в памяти ">полную режиссерскую версию «Заставы Ильича».
Фильм Марлена Хуциева «Застава Ильича» был снят в 1961—62 годах, но в 1963 году оказался запрещен по личному распоряжению Н.С. Хрущева, перемонтирован и выпущен на экраны в 1965-м в сильно измененном виде, под названием «Мне двадцать лет». Восстановленная (в близком к первоначальному виде) режиссерская версия была впервые показана только в 1988-м. С самого начала этот фильм замышлялся как «энциклопедия», объединяющая ключевые темы, приметы и эстетические приемы, характерные для периода «оттепели» второй половины 1950-х – начала 1960-х годов. Сегодня значительная часть всех этих «знаков времени» и скрытых в киноповествовании намеков нуждается в расшифровке, а общая концепция авторов фильма – в реконструкции. Несмотря на то, что многие зрители воспринимали и даже сегодня воспринимают фильм Хуциева как «аморфный» и «неясный», в нем может быть прочитана вполне цельная историософская и эстетическая концепция.
Однако многие феномены социальной и культурной жизни периода «оттепели» не могли быть представлены в фильме, потому что авторы не могли или не хотели их увидеть, или опасались цензуры, или не считали их значимыми. В нашей лекции мы постараемся показать, как этот фильм представляет одни темы и приметы, важные для начала 1960-х, и почему избегает упоминания о других. Предметом нашего обсуждения будут и представления «шестидесятников» о своем времени, и культурная память о шестидесятых в сегодняшнем российском обществе: мы покажем, какие мифы связываются с периодом «оттепели» сегодня, и в какой мере на их возникновение повлиял фильм Хуциева, даже в «усеченном» виде ставший (как сказали бы сегодня) культовым.
На фотографии, слева направо: исполнительница главной женской роли в фильме «Застава Ильича» Марианна Вертинская, режиссер Андрон Михалков-Кончаловский и соавтор сценария фильма «Застава Ильича» Геннадий Шпаликов.