• 28 июня, среда
  • Москва, Пречистенская наб.,11, стр.1,

Воображаемая страна реального социализма: Г. Уэллс, Б. Рассел и другие о Советской России

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Московская высшая школа социальных и экономических наук
173 дня назад
28 июня c 19:00 до 21:00
Москва
Пречистенская наб.,11, стр.1,

Лекция Галины Климовой "Воображаемая страна реального социализма: Г. Уэллс, Б. Рассел и другие о Советской России" пройдет в Шанинке в рамках цикла открытых лекций по истории России XX века.

Лекция из летнего цикла открытых лекций по истории России XX века. Цикл запускают в июне магистерские программы «История советской цивилизации» (http://www.msses.ru/about/faculties...) и Public history (http://www.msses.ru/about/faculties...) МВШСЭН (Шанинки).

Октябрьская революция 1917 г., очевидно, изменила восприятие России на Западе. Кто-то, как, например, У. Черчилль, полагал, что советский эксперимент, как и коммунизм в целом – не что иное, как возвращение к средним векам. Но для многих это событие стало, по выражению Поля Ланжевена, «первым воплощением надежд на всемирное освобождение». Советская Россия, а затем Советский Союз, стали объектом пристального внимания и своеобразной «Меккой» не только для коммунистов, но и многих сочувствующих идеям всеобщего равенства. В течении 1920-х-1930-х гг. более 100000 иностранцев посетили СССР, чтобы воочию увидеть результаты советского эксперимента. Среди них были и видные представители западной интеллигенции, такие как Б. Рассел, Г. Уэллс, Л. Фейхтвангер и др. Можно сказать, что это паломничество между двумя мировыми войнами и симпатии многих публичных интеллектуалов советскому государству представляют собой одно из любопытнейших явлений в политической и интеллектуальной истории ХХ в.

 

Большая часть из посетивших СССР представителей творческой и научной интеллигенции оставили свои воспоминания и размышления об опыте строительства нового дивного мира. Многие из этих публикаций объединяет сочетание политической благосклонности (порой даже подхалимства) и личных сомнений. Почему же авторы стремились продемонстрировать выгодные стороны советского строительства, порой утаивая не согласующиеся с этим факты? Какую роль в этом сыграла советская культурная дипломатия? И как это повлияло на интеллектуальную историю двух миров? Об этом мы и поговорим на нашей встрече.

 

Лектор: преподаватель программы «История советской цивилизации» МВШСЭН, доцент МПГУ, преподаватель ИОН РАХиГС Галина Сергеевна Климова

 

Вход свободный, по предварительной регистрации

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше