• 21 ноября 2017, вторник
  • Москва, Пречистенская набережная, д. 11, корпус 1, аудитория 11

Движение Г. П. Щедровицкого как предмет интеллектуальной истории: метод и контекст"

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Московская высшая школа социальных и экономических наук
2346 дней назад
21 ноября 2017, начало в 19:00
Москва
Пречистенская набережная, д. 11, корпус 1, аудитория 11

21 ноября в рамках очередного заседания семинара по интеллектуальной истории А.Л. Зорина состоится доклад историка Романа Хандожко на тему "Движение Г. П. Щедровицкого как предмет интеллектуальной истории: метод и контекст". В центре доклада — вопрос о возможной интерпретации системной методологии Г. П. Щедровицкого в качестве интеллектуального движения нового типа, сочетающего языки и методы академической философии с применением специальных психологических технологий и сетевыми формами организации сообщества. Особое внимание будет уделено методологическим проблемам, с которыми сталкивается историк при работе с сообществом методологов – будь то анализ документального наследия ММК, биографических интервью или данных полевых наблюдений.

Из дружеской группы единомышленников, сложившейся на философском факультете МГУ в условиях «оттепели», неформальный методологический семинар Г. П. Щедровицкого (1929-1994) трансформировался в 1970-е гг. в полузакрытое эзотерическое сообщество, а затем на излете советской эпохи стал основой для проведения массовых организационно-деятельностных игр. Наряду с теоретической разработкой вопросов мышления и деятельности, классических для советской философии, психологии и педагогики, в семинаре вырабатывались практические технологии преобразования субъекта, направленные на его переход из «обывательского» состояния на уровень «структурированного методологического мышления». Лидеру семинара философу Г. П. Щедровицкому удалось совместить системно-технический подход с актуальной для советской модерности тематикой трансформации человека и создания коллективного субъекта. Благодаря этому его система «практической философии» приобрела широкую популярность в среде советской инженерно-технической интеллигенции. Она оказалась своеобразным мостом между академической философией и сферой естественно-технических дисциплин, претендуя на овладение универсальными законами мышления и предлагая практические методы конструирования и наладки сложных социотехнических систем.

На примере Московского методологического кружка в докладе будет продемонстрировано, как политическое давление на интеллектуальное сообщество в период «застоя» привело сначала к появлению эзотерической и полузакрытой формы неофициального методологического семинара, а затем к его «внедрению» в периферийные институциональные ниши, такие как учреждения партийного просвещения советских атомных центров. Помимо анализа социального контекста будет предпринята попытка позиционирования системной методологии в интеллектуальном ландшафте ХХ века – от структурализма до религиозных практик Востока. Наконец, отдельное внимание будет уделено методологическим проблемам, с которыми сталкивается историк при работе с сообществом методологов – будь то интерпретация обширного документального наследия ММК, биографических интервью или данных полевых наблюдений.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше