• 17 января, среда
  • Москва, Пречистенская наб. 11 стр. 1

Наивный монархизм и сельский протест в современной России

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Московская высшая школа социальных и экономических наук
272 дня назад
17 января, начало в 19:00
Москва
Пречистенская наб. 11 стр. 1
Докладчик — Наталья Мамонова, PhD, научный сотрудник Института перспективных исследований в области социальных и гуманитарных наук "Новый Европейский Колледж", Бухарест, Румыния.
 
В качестве оппонентов выступят Светлана Барсукова (д.с.н., зам. зав. Лабораторией экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ) и Александр Никулин (к.э.н, директор центра аграрных исследований РАНХиГС)
 
В данной работе рассматриваются несколько примеров сельских протестов, в которых граждане обращаются к Президенту РФ за помощью в разрешении их проблем/конфликтов с местными властями и влиятельными лицами. В частности, автор рассматривает групповые протесты и ходы "Крестьянского Фронта", письма и петиции президенту от жителей сельской местности, и географические переименования в честь Путина как способ привлечения внимания общественности к той или иной проблеме. Используя теорию "наивного монархизма" Даниела Филда, автор этой работы утверждает что, несомненно, многие протестующие искренне верят в "справедливого президента-народного заступника", а все проблемы приписываются нижестоящему начальству и бизнесменам, которые искажают или не исполняют указы президента. Но также существует большое количество людей, которые сознательно используют идею "хороший президент — преданный и наивный народ — плохие чиновники" в своих интересах. Они формулируют свой протест в рамках этого дискурса чтобы избежать наказания за неповиновение властям/обвинения в оппозиционной деятельности; чтобы требовать от властей исполнения своих обязательств; и чтобы пригрозить своим обидчикам потенциальным вмешательством президента в местную проблему ("приедет президент и нас всех рассудит"), и многое другое. 
В работе также обсуждаются историческая приемлемость принципов наивного монархизма в общении власти и народа, и то как и для каких целей режим Путина (вос)создает главные мифы наивного монархизма в современной России.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше