• 19 апреля, четверг
  • Москва, пр. Вернадского 82

Векторы развития современной России 2018

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Московская высшая школа социальных и экономических наук
180 дней назад
с 0:00 19 апреля по 0:00 21 апреля
Москва
пр. Вернадского 82

Регистрация закрыта, но вы все равно можете посетить конференцию! Пожалуйста, возьмите с собой паспорт. Даже если вы не регистрировались, наши волонтеры пропустят вас на конференцию.

‘Fight or flight’ — физиологическая реакция организма в ответ на внешнюю угрозу. В ситуации витальной опасности внимание фокусируется на источнике угрозы, и все силы направляются на выбор между двумя альтернативами: избежать опасности или атаковать ее источник.

Термин ввел американский физиолог Уолтер Кеннон в 1914 году — во времена великих потрясений и трансформации всех сторон человеческой жизни, когда ученые и сочувствующие из разных областей знания пытались осмыслить происходящие изменения, определить угрозы и вызовы современности. В этих попытках они вынуждены были иметь дело со своеобразной версией дилеммы ‘fight or flight’: активно критиковать и пытаться решать существующие проблемы, или избегать их и пытаться продолжать работать, несмотря ни на что.

 

Сегодня исследователям снова предстоит сделать выбор между этими альтернативами. Можно ли сделать этот выбор осмысленно? Социальные исследователи поместили стратегии реакции на стресс в центр своих исследований: социологи изучают критические институты и их функционирование в обществе, урбанисты — способы выживания сообществ в условиях современного города, психологи изучают базовые механизмы стресса, исследователи медиа изучают то, в какой мере различные медиумы могут становиться рефлексивными и критическими, философы пытаются понять, как сделать процесс критики более продуктивным, политологи изучают то, как действуют в кризисных ситуациях современные государства и негосударственные акторы… В итоге современным исследователям предстоит ответить на вопрос, а возможна ли критика без выживания? Возможно ли выживание без критики?

Конференция сконцентрируется на двух магистральных направлениях:

  • на стратегиях выживания сообществ, индивидов и практик в условиях катастроф и трансформаций;
  • на стратегиях критики: как может существовать критика сегодня, и в каких отношениях она состоит с Порядком.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше