• 13 марта, вторник
  • Москва, Пречистенская наб. 11

Птицы на шляпах: об одном модном тренде 1900-1910-х годов

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

Московская высшая школа социальных и экономических наук
194 дня назад
13 марта, начало в 19:00
Москва
Пречистенская наб. 11
В начале XX века в моду вошли огромные шляпы, зачастую украшенные столь же впечатляющих размеров чучелами птиц. Птичьи перья, крылья, хвосты, головки и целые тушки были распространенным украшением головных уборов и прежде, но никогда еще ни сами птицы на шляпах, ни их популярность не достигали таких масштабов. Это тем более примечательно, учитывая, что в то время уже звучали голоса защитников животных, протестовавших против «жестоких мод», более того, модные обозреватели не были однозначны в оценке этого тренда: некоторые называли головные уборы с чучелами птиц неприятными и отталкивающими. Мы рассмотрим триумфальное явление, звездный час и закат шляп с птицами, их специфическую эстетику и нападки на них с различных позиций. В каких отношениях находилась модная таксидермия с аналогичными практиками охотников и натуралистов? Чем занималось Российское общество покровительства животным и почему оно вдруг обратило внимание на моду? Как влияли на восприятие шляп с птицами модная сатира и карикатуры? Какие образы тела, представления о человеке и конструкции женственности были задействованы в символическом сражении вокруг птиц на шляпах? Эти и другие вопросы будут затронуты в лекции Ксении Гусаровой.

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше