Московская высшая школа социальных и экономических наук

Московская высшая школа социальных и экономических наук (Шанинка) – это негосударственный университет, основанный в 1995 году известным социологом, крестьяноведом, историком, профессором Манчестерского университета Теодором Шаниным. В МВШСЭН работает 6 факультетов, на которых реализуется 24 образовательных программ бакалавриата, магистратуры и профессиональной переподготовки. Ежегодно в Шанинке обучается около 1000 студентов и слушателей. Средний проходной балл на программы бакалавриата – 80,1 баллов. МВШСЭН занимает 7 место среди государственных и негосударственных вузов по качеству приема абитуриентов на платной основе.

События

Москва 30 сентября c 19:00 до 21:00, послезавтра

О жанре путевых заметок редко говорят в социологии, они имеют больше отношения к антропологическим дневникам и этнографическим материалам. Но когда мы говорим о социологии вещей и материальных объектов, три эссе Зиммеля о Риме, Флоренции и Венеции выступают отправной точкой разговора. Это длинный разговор: Зиммель отвечает Стендалю, который пытается уйти от рассказа о вещах к рассказу об обычаях и практиках, а Зиммелю в свою очередь ответит Беньямин четверкой городов – Париж, Москва, Неаполь и Берлин

Далее

1 октября c 16:00 до 18:00, через 3 дня

Одна из самых распространенных претензий в сторону ОРКТ как метода — это поверхностность и избегание эмоций и переживаний клиента в пользу рациональности. Практики классических глубинных методов утверждают, что ОРКТ может работать только с ситуативными поверхностными запросами, а настоящая психотерапия и трансформация клиента невозможна без погружения в тяжелые эмоции. На онлайн-дискуссии мы поговорим, как ОРКТ работает с по-настоящему глубокими и серьёзными запросами, как мы взаимодействуем с эмоциями клиента и почему мы делаем выбор в пользу так называемой «поверхностности» и обходим стороной «глубинность».

Далее

Москва 3 октября c 18:00 до 20:00, через 5 дней

  Международная научная конференция «Векторы» вновь открывает двери для исследовательниц и исследователей в сфере социально-гуманитарных и экономических наук. Организаторы приглашают присоединиться к презентации конференции 2026 года.  В ходе встречи команда организаторов расскажет о ключевых аспектах подготовки и проведения конференции: ◉ Что такое «Векторы» и как они создаются ◉ Как будет проходить опен-колл на секции ◉ Кто и как может принимать участие в организации конференции ◉ О планах на конференцию 2026 года Присоединяйтесь, чтобы узнать, как будет формироваться программа конференции и как можно стать её частью.

Далее

Москва 4 октября c 10:00 до 18:00, через 6 дней

Факультет практической психологии Шанинки и Ассоциация ориентированных на решение психотерапевтов и практиков (АОРПП) приглашают на 5-ю научно-практическую конференцию ориентированных на решение психотерапевтов и практиков «Путь к наилучшим надеждам» ОРКТ (ориентированная на решение краткосрочная терапия) представляет собой практико-ориентированный подход, который находится на стадии бурной экспансии из предметной области психологического консультирования в сферы педагогики, коучинга, семейной терапии, управленческого консультирования. С точки зрения обучения ОРКТ факультета практической психологии Шанинки поспособствовал тому, чтобы в Москве появилось более 200 специалистов, ставших его приверженцами. Целью данной конференции является дальнейшая консолидация сообщества ОРКТ-практиков, а также коллективное обсуждение и осмысление перспективных трендов в синтезе методов ОРКТ с методами других консультативных подходов. На конференции будут представлены 4 секции: «Ориентирова...

Далее

Москва 22 ноября c 10:00 до 19:00, через 55 дней

16+ Факультет практической психологии Шанинки приглашает на III Всероссийскую научно-техническую конференцию с международным участием «Помогающие практики» Значительные преобразования в социально-экономической жизни, происходящие в последние годы, накладывают повышенные обязательства на профессионализм представителей помогающих профессий, среди которых можно выделить психологов, социальных работников, психотерапевтов и управленческих консультантов. Все эти практико-ориентированные специалисты накопили немалый опыт в преодолении проблематики своих клиентов и хотели бы обменяться этим опытом в формате докладов и дискуссий. 

Далее

Москва 26 сентября c 19:00 до 21:00, позавчера

В Шанинке состоится серия публичных ридингов «Лексикон Ивана Иллича» Мы приглашаем всех заинтересованных к участию в цикле из пяти публичных ридингов, посвящённых ключевым понятиям в наследии философа, историка и социального критика Ивана Иллича (1926–2002)

Далее

23 сентября c 19:00 до 21:00, 5 дней назад

Факультет практической психологии Шанинки приглашает на онлайн-дискуссию, на которой мы разберем один из ключевых вопросов современной психологии: на что направлять усилия — на проработку травм прошлого или на построение целей будущего?

Далее

17 сентября c 19:00 до 21:00, 11 дней назад

Выпускники Факультета социальных наук Степан Козлов, Мария Волкова, Ната Волкова и Сабина Балишян стали авторами тематического блока «Неопределенность (в) социологии» в последнем выпуске журнала «Социология власти».  На онлайн-дискуссии авторы блока обсудят следующие вопросы : Как говорить о неопределенности изнутри современных социологических языков описания? Что такое операторы среднего уровня, какое отношение они имеют к неопределенности и почему их так сложно разглядеть Как управлять неопределенностью и временем? При чем здесь осы и совы?

Далее

Москва с 10:00 12 сентября до 20:00 13 сентября, 16 дней назад

Факультет социальных наук Шанинки приглашает на форум «Социальная работа как призвание и профессия» Социальная работа — это, прежде всего, профессия. Если в благотворительности главное — стремление самих помогающих, по мысли Теодора Шанина, — то в социальной работе центральной фигурой является «клиент», а ее цель — освобождение «клиента» от нужды в социальных работниках (Куда идет Россия? - М: Дело, 1998

Далее

Москва 11 сентября c 18:00 до 20:00, 17 дней назад

Шанинка приглашает на обсуждение книги Лань Сяохуаня «Видимая рука: государство и экономическое развитие в Китае», которая вышла в Издательстве Института Гайдара   На встрече мы обсудим китайский политэкономический бестселлер, разошедшийся тиражом более полутора миллионов экземпляров, в котором впервые системно объяснен механизм функционирования экономики КНР

Далее

Москва 10 сентября c 19:00 до 21:00, 18 дней назад

Факультет практической психологии приглашает на мастер-класс Марины Варич «Мифы и правда об эффективности психотерапии: механизм изменений и реконсолидация памяти» Почему одни терапевтические изменения быстро исчезают, а другие меняют жизнь клиента? Что делает терапию не просто полезной, а по-настоящему трансформирующей? На мастер-классе мы обсудим современные взгляды на эффективность психотерапии, реконсолидaцию памяти и терапию когерентности — метод, основанный на данных нейронауки о понимании естественных механизмов мозга

Далее

Москва 9 сентября c 19:00 до 21:00, 19 дней назад

Факультет управления социокультурными проектами приглашает на публичную дискуссию «Целевая модель развития малых городов/сел как опорных населенных пунктов: ответственность местных органов власти или ключевого бизнеса на территории?» В Едином перечне опорных населенных пунктов (ОНП) более половины населенных пунктов относятся к категории малых городов и сел – однако, большинство из них являются убывающими, имеющими как демографические проблемы, так и сложности с экономическими перспективами развития

Далее

Москва 29 августа c 18:00 до 20:00, 30 дней назад

Факультет социальных наук приглашает на презентацию нового выпуска журнала «Социология власти» Преподаватели факультета социальных наук Степан Козлов и Николай Гнисюк стали редакторами-составителями нового выпуска, посвященного неопределенности в социальных науках. Выпуск посвящен различию риска и неопределенности в социологии, способам управления неопределенностью и временем, Блумеру, постструктуралистской теории дискурса, социальным кризисам, невооруженным революциям, рынку труда в Хакасии, метафорам российского политического дискурса и плохим пасам в хорошем футболе. На презентации выпуска в библиотеке Шанинки поговорим о том, как может быть выстроено исследование неопределенности и как оно может быть развернуто в конкретных эмпирических контекстах.

Далее

Москва 26 августа c 18:00 до 20:00, 33 дня назад

Факультет социальных наук приглашает на лекцию Дмитрия Безуглова «Как воспитать находчивость: несколько историй о КВН 1960-х» Про КВН легко и понятно говорить, что он уже «не тот». На лекции речь пойдет о первом этапе существования передачи, по сравнению с которым весь КВН после 1986 года — категорически «не тот»

Далее

Москва 25 августа c 18:00 до 20:00, 34 дня назад

В Шанинке состоится обсуждение книги Станислава Андрески «Социальные науки как колдовство», вышедшей в Издательстве Института Гайдара   В своей провокационной и остроумной работе британский социолог польского происхождения Станислав Андрески (1919–2007) подвергает беспощадной критике состояние современных социальных наук

Далее

23 июля c 19:00 до 21:00, 67 дней назад

Факультет практической психологии Шанинки приглашает на онлайн-лекцию Надежды Панариной «Нейросеть и речемыслительная деятельность: выработка новых умений или утрата старых?», которая состоится 23 июля в 19:00. Вебинар будет посвящен проблеме внедрения технологий искусственного интеллекта в образовательные практики. Особое внимание мы уделим последствиям применения нейросетевых решений для создания текстов.

Далее

Москва 15 июля c 19:00 до 21:00, 75 дней назад

Библиотека Шанинки приглашает на кураторские экскурсии Нади Пантюлиной по постоянной экспозиции «Острова Теодора» и путешествующей выставке-инсталляции «Задача номер семь. Опыт мысленного взаимодействия»

Далее

Москва 8 июля c 19:30 до 21:30, 82 дня назад

Спектакль студенческой труппы Факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ. Синтез пластического, драматического и музыкального театра.

Далее

Москва 2 июля c 19:00 до 21:00, 88 дней назад

Шанинка и Международная академия архитектуры в Москве приглашают на дискуссию Актуальность 17 целей Устойчивого развития» 10 лет назад в 2015 году в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех» были сформированы 17 целей устойчивого развития. «С момента принятия целей устойчивого развития ООН в 2015 году прошла ровно половина времени, выделенного на их реализацию

Далее

Москва 1 июля c 18:00 до 20:00, 89 дней назад

Шанинка приглашает на презентацию книги «Тирания ценностей»   Последние десятилетия в России характеризуются заметным ростом интереса к теоретическому наследию немецкого мыслителя Карла Шмитта. Тексты автора созвучны нерву времени и образуют эвристическую рамку, идеально подходящую для глубокого осмысления актуальных социальных и политических трансформаций. Особую роль в корпусе текстов К

Далее